新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州人爱书爱菊、有鱼有酒 诗词花灯有渊源(图)
来源:东南快报  2011年02月17日08:08
五一广场观灯的人不少 五一广场观灯的人不少

  昨夜榕城的雨时断时续,五一广场四组以诗词为题的花灯人气依旧居高不下,其中尤以“商贾云集”和“崇文重教”两组具有深厚历史文化积淀的花灯最受欢迎。

  “商贾云集”一组花灯有茶树、货船、渡桥和商人等造型,展现的是福州自古以来作为重要行商口岸的历史地位。几棵茶树更是画龙点睛地表明了历史上福州茶叶贸易的盛况,渡桥送别的意象也很好地诠释了福州人出海行商的内容。

  这组花灯所引的“百货随潮船入市,千家沽酒户垂帘”一诗,它的作者龙昌期和福州也有很深的渊源。据记载,龙昌期是四川人,北宋仁宗年间曾到福州讲学。他的《三山即事》描写了福州的坊巷、老榕、紫蔗等内容,堪称极富福州特色的全景图。尤其是这首诗的最后两句,更是形象地写出了福州商贾云集的特点。现在,朱紫坊牌坊(安泰河近八一七北路段)仍刻着陈章汉先生书写的这两句诗。龙昌期另一首题为《福州》的诗歌,则表现了福州人爱书爱菊、有鱼有酒的从容生活。

  本报记者 刘云鹏 谢丹/文 吕诚/图