新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州侨乡体育场元宵灯会 250盏花灯齐亮(图)
来源:东南网  2011年02月15日08:33

  东南网-海峡都市报2月15日讯  250盏花灯亮了。红的,黄的,绿的,色彩斑斓;玉兔奔月,鸟儿栖息,小伙弹吉他,惟妙惟肖。昨夜7点多,泉州市区侨乡体育场,元宵灯会亮灯。泉州市委副书记、市长李建国等市领导参加了亮灯仪式。

  花灯盏盏玉兔拉风

  昨天晚上7点多,侨乡体育场250盏花灯纷纷点亮。悬挂花灯、大型座灯、刻纸花灯、料丝花灯、走马灯等,让人看得眼花缭乱。今年是兔年,以兔子为主题的花灯最拉风。2011年号灯,4只卡通兔拿着“新春快乐”、“恭喜发财”等吉祥话向人们讨喜。边上,许多花灯上,玉兔们有的抢萝卜、有的奔月,盏盏生动。还有东西塔伫立、火鼎公婆、拍胸舞男,泉州味十足。而小伙弹吉他,美女放声唱,这样的花灯又颇具时尚气息。

  虽然是头天亮灯,但不少市民已赶头茬来欣赏。76岁的李秀钦和吴乌妹老两口特地从北门赶来。“赏花灯嘛,是泉州的传统习俗,老伴每年都带我去看……”吴老太太笑容如菊。现场,还有不少家长带着小孩跟花灯合影。

  除了赏灯会外,主办方还将组织歌吹漫步等民俗表演在现场表演。

  赏灯全票5元

  组委会透露,今年灯会从今天起到正月十七,每天展出时间为上午9点半至晚上10点半。市民需持票入场,全票5元,半票2元。1.2米以下的儿童,持老年证、退休证的人员凭证可购半票;离休干部、残疾人、现役军人凭证免费进场。灯会设4个售票点,其中2个在侨乡体育场的3号和6号门,另外2个在侨乡体育场2号门两侧。体育场的6个大门中,1、2、4号为进入口,3、5、6号为出口。

  民俗踩街练起来

  来泉州闹元宵,踩街不能错过。您瞧,鲤城区浮桥街道的大爷阿姨们已经动起来了。仙景社区,彩婆们头顶凤冠手拿扇子,裤子一边长一边短,上衣一边红一边绿,看起来煞是搞笑;延陵社区,一群五十几岁的阿姨身着红艳,把大鼓敲得咚咚大响,颇有巾帼英雄的本色……

  正月十四晚上7点至9点,闽南风元宵乐大型民俗展演将带来别样热闹,大家可以到泉州府文庙,欣赏彩婆舞、拍胸舞、甩球灯、白菜担、踢球民俗舞蹈、摇钱树等各种民俗活动。


相关报道:组图:元宵“热浪”近 泉州街头小巷花灯制作忙 2011-02-10 09:49:42
          泉州府文庙景区元宵花灯提前亮相(组图) 2010-02-25 09:17:12
          泉州市一千五百多盏花灯扮靓古城元宵夜(组图) 2010-02-23 08:21:23