新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州2181盏花灯点亮马祖 两岸民众齐联欢(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2011年02月15日07:39
马祖“两马同春闹元宵”活动正式拉开帷幕马祖“两马同春闹元宵”活动正式拉开帷幕

  福州新闻网讯 14日晚7时30分,马祖“两马同春闹元宵”活动正式拉开帷幕,我市赠送马祖乡亲的2181盏花灯和马祖自制花灯同时亮起。同时,马尾赴马祖交流团56名成员与数千马祖乡亲共庆传统元宵佳节。

  马尾赴马祖交流团成员与当地居民共同参加了马祖北竿塘岐村的元宵节庆祝活动。马祖乡亲依照传统的元宵节庆典习俗举行了闹元宵点灯仪式,马尾赴马祖交流团成员和马祖乡亲共同点灯,并载歌载舞同庆元宵佳节,福州艺术学校为马祖乡亲献上了精彩的节目《钱棍舞》和戏曲大联唱。

  马尾和马祖艺人各自表演的舞狮、电音孩仔、田螺舞、戏曲、鼓板舞等民俗节目深受马祖乡亲的喜爱,欢呼声和掌声响彻马祖夜空。

  2月15日,马尾交流团将返回马尾。届时,马祖交流参访团的演职人员共45人将一同前往马尾,他们将在今年的“两马同春闹元宵”活动上表演《马祖电音孩仔》与《马祖鼓板舞》,其他人员将于2月16日抵达马尾。

  (福州晚报记者 叶松 叶诚 通讯员 项志高 阮彬彬 文/摄)