新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
“最牛公务员”9年不上班照领工资曝公务员管理漏洞
来源:法制日报  2011年02月14日10:32

  2月12日晚间,福建省龙岩市人事局、建设局就“最牛公务员9年不上班工资照发”一事给《法制日报》记者发来一份情况核查通报,对江进祥反映的龙岩市污水处理厂地下管涵质量和设备质量问题及其反映的长期不上班是因为“被无限期停职检查”问题予以回应。

  江进祥反映的问题均有处理

  龙岩市有关部门回应称,对江进祥反映的龙岩市污水处理厂地下管涵质量和设备质量问题,龙岩市各级有关部门高度重视,龙岩市纪委监察部门及相关部门作过多次调查。调查结论为:反映的龙岩市污水处理厂2K+830-2K+915段钢筋混凝土I级管发生裂纹的问题,事实存在,施工单位违反了施工技术规范,错误选用施工机械和施工方式。造成地下管涵承受的实际荷载超过设计的抗荷载力,是造成地下涵管裂纹的主要原因。事故主要责任应由施工单位承担,而非江进祥反映的管涵生产方。监理单位和业主单位一些工作人员监督管理不力,未及时制止和纠正不当的施工行为,应承担一定的事故责任。相关责任人员受到法纪、党政纪处理,涵管裂纹问题得到妥善处理;污水厂的设备进口经龙岩市出入境检验检疫局对其型号、质量、重量等技术参数的严格检验,查验合格证后分别出具了报关单及检验检疫证照。安装调试完毕后,通过了福建省环保局和龙岩市建委组织的验收。污水厂投入运行至今,设备运行状况良好,经福建省、龙岩市两级环境监测部门监测,各项出水指标均达到设计要求连续达标排放。

  停职检查能否成不上班理由

  关于江进祥反映其长期不上班是因为“被无限期停职检查”问题,相关部门表示,根据1957年国务院颁布的《关于国家机关工作人员的奖惩暂行规定》,暂时停止职务只是一种临时性的人事管理措施,其有效时间从组织作出决定时起至解除决定或者作出行政处分之日止。江进祥的停职检查决定,到龙岩市人大常委会2003年5月31日对其作出撤销科级职级决定之日,就已终止了。同时,停职检查只是停止其当时所担任的科长职务,并不是停止其公务活动,其仍然具有履行所在单位科员职务的义务,必须按照所在单位要求执行相应的考勤制度。据此,停职检查不能成为其长期不上班的理由。

  龙岩市城建监察支队决定,继续做好江进祥的思想工作,促其转化,提高认识,改正错误;于2月12日在《闽西日报》上发布公告,通知江进祥按期回单位上班。若逾期(超过15天)仍不回单位上班,将按照有关法规政策处理。本报记者刘百军

上一页 1 2 下一页