新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
就企业招工难问题 福建省将提高最低工资标准
来源:东南网  2011年02月13日09:03

  东南网-海峡都市报2月13日讯(本网记者 练仁福 见习记者 林思凯)昨日下午,省政府办公厅下发《关于采取有效措施缓解当前企业用工问题的通知》(下称《通知》),要求各地政府部门做好企业用工服务,有针对性地缓解当前企业用工问题。省人力资源和社会保障厅副厅长陈翔接受本报记者采访 表时示,今年我省用工总体需求比去年略高,但如果元宵节后工人返岗率高,用工保持一个均衡状态。

  陈翔介绍,2010年1月—10月份,我省用工处于一个总体平衡状态。去年春节后到10月,我省求人倍率处于1.1—1.2之间,10月底上升至1.41,12月底为1.35,今年1月底数据则为1.36。(求人倍率是劳动力市场需求人数与求职人数之比,1.36则为劳动力市场中登记136个岗位,登记求职人员为100人,1.1~1.2之间均属正常)

  陈翔分析,今年我省用工总体需求比去年略高,但通过调研,今年我省节后返岗率可能也会比往年好,因此,如果返岗率理想,再通过积极应对,今年用工有望保持平衡。

  据悉,我省组织“海西招聘行动”,带企业走出去招聘;在全省搜集起10万岗位,编印成册送进基层,进一步挖掘我省潜在的人力资源。我省8个设区市公共就业服务信息与省级联网,今年将继续加快信息化建设,推动县级就业服务信息联网,并争取与外省的联网,实现我省企业用工信息实时跨省份发布的长效机制。

  据悉,目前我省工资水平已无优势,福州市的最低工资标准在省会城市中仅排名23位。《通知》要求各地根据实际情况,逐步提高最低工资标准,保障职工工资增长和支付。相比较往年,今年劳动部门加大力度,引导企业诚信用工,并通过提高待遇、改善用工环境,来稳定职工,这被称之为是“固本行动”。


相关报道:福建扩大经适房供应范围 适时调整最低工资标准 2010-11-09 09:08:02
          福建开展最低工资标准检查 重查建设施工企业 2010-09-04 08:43:56
          福建省最低工资标准 各档最低工资 2010-03-12 09:22:14
          福建调高最低工资标准 平均涨24.5% 2010-03-12 08:45:05
          福建省3月1日起调高最低工资标准 2010-03-12 07:44:44
          福建省上调最低工资标准 最多将会增加220元 2010-03-12 07:17:18