新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
“最牛公务员”受访称“没有后台也没有多大权力”
来源:法制日报  2011年02月12日11:11

  “‘最牛公务员’的权力金钟罩到底有多硬?”“最牛公务员‘9年吃空饷’背后省略了多少字”……

  福建省龙岩市城建监察支队科员江进祥9年没有在单位上过一天班,工资却照领不误,江进祥因此被称为“最牛公务员”。

  “最牛公务员”的“横空出世”,引来社会一片质疑之声。江进祥9年未上班,工资却照发的原因究竟是什么?记者对此进行了深入采访。

  “最牛公务员”背后另有隐情

  2月10日下午,记者多方打听,联系到该事件的核心当事人江进祥。江进祥在电话中告诉记者,“最牛公务员”属实,但是事情并不那么简单,需要等记者到龙岩市后面谈。

  2月11日早晨7时许,记者抵达龙岩。在江进祥位于龙岩市委家属院的家中,江进祥先让记者看了他自己整理的两个文本资料:《“最牛公务员”致网友和媒体的一封信》、《给龙岩市人大党组的信》。

  在这封还没有在网络上发布的《“最牛公务员”致网友和媒体的一封信》中,江进祥称,他是上世纪70年代的农民、军人,80年代的大学生、中学老师,90年代的公务员,曾当过科长。他的父母都是农民,且年老多病,家中还有一个智障的妹妹。

  江进祥在写给当地老红军谢某的一封信中说,事情起因于1999年9月龙岩市人大常委会在组织省市人大代表视察中心城市时,发现市政工程地下涵管存在严重的质量问题。时任龙岩市人大城建环保委秘书科科长的江进祥向人大代表写信,反映了在查处地下涵管质量问题时所遇到的困难,提请代表们依法监督,促使问题的解决。

  “不料由此引来灾祸:一是在当年5月16日被停职检查,至今还没有撤销;二是在2003年5月30日,被龙岩市人大党组撤销科级职级;三是被莫名逐出人大,听说我已被调到城管支队几年了,至今也没有人来通知我。”江进祥说。

  “最牛公务员”希望撤销处分

  为深入了解“最牛公务员”的相关问题,记者和江进祥展开了一番对话:

  记者:你每月的工资是多少钱?

  江进祥:刚开始时工资非常少,最早的时候是900多元。2008年“阳光工资”改革前是1200元,现在是2700元,不知道具体是从2008年的哪一个月开始发的。

  记者:你怎么知道自己成为“最牛公务员”的?从哪里知道的?

  江进祥:2月10日上午10时左右,一个朋友打电话告诉我的。后来,我通过看人民网、凤凰网才知道我有多么“牛”。朋友问我:“不上班还拿工资,是不是有人对你眼红了?”我就告诉朋友,有什么好眼红的。不过也可能是好事,我被非法调离的事情有可能借这个机会得到解决。

  记者:你知道“最牛公务员”这篇报道是怎么弄到网络上去的吗?你有没有参与?

  江进祥:我也不好判断是怎么弄上去的,不过,也不必判断,关键是查明事实真相。

  记者:有哪些事实真相需要查明?

  江进祥:一是请求有关部门解除龙岩市人大党组对我进行停职检查的处分决定;二是撤销岩常办[2003]32号《关于给予江进祥同志行政撤销科级职级处分的决定》,恢复我的职务;三是纠正对我的非法调动;四是查一下我当初反映的1999年9月市人大常委会在组织省市人大代表视察中心城市时,发现的市政工程地下涵管存在严重的质量问题是否属实:污水处理厂见龙桥地段的32根直径两米总长64米的排污管出现纵向裂纹,正在挖掉改线;人民路地下涵管由于担心质量问题,在管上增加拱圈。此后,又发现:污水处理厂9根18米的涵管有裂纹;华莲路直径1米、1.2米、2米的地下涵管均发现有裂纹……

  记者:网上认为“最牛公务员”有后台、有背景,批评的声音很多,你怎么看?

  江进祥:我没有什么后台,也没有多大的权力。媒体和网民的评论只能根据报道出来的材料进行。从网上现有材料看,他们只能往这方面想,他们不知道后面更多的事实。一旦网友知道事情真相后,肯定会改变他们现有的观点。随着事情的发展,情况会逐渐明了。有关媒体和网友下结论都还太早。(刘百军)

上一页 1 2 下一页