新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州南大门年内将新增一条快速路 将分流出城车流
来源:东南网  2011年01月22日09:05
线路图线路图

  东南网-海峡都市报1月22日讯(本网记者 薛辉/文 包华/图)

  今年,福州南向出城将新增一条快速路。届时,市民再也不必都去挤福泉高速连接线出城了。记者昨日从交通部门获悉,福州在建的南向出城高速公路——福银高速公路福州南连接线,力争今年10月建成通车。

  这也就是为什么福泉高速“四扩八”时,青口至相思岭隧道北段未扩建。据了解,福银高速福州南连接线建成通车后,市民可以走南二环,拐入南台大道,上螺洲大桥,经双向六车道的福州南连接线,直接就到了福泉高速相思岭隧道路段。

  怎么建?

  双向六车道快速路

  福银高速福州南连接线起点为螺洲大桥(在建)南接线,终点接沈海高速福泉段相思岭隧道出口,路线途经闽侯县、福清市,路线全长约21公里,双向六车道,设计速度为起点至祥谦互通每小时100公里,其余路段为每小时120公里。

  据悉,整体式路基宽度为34.5米,分离式路基宽度为17米。其中从相思岭隧道南端至太城岭隧道的8公里,已与福泉扩建路段同期交工。目前在建的13公里正在加紧施工中。整个工程力争今年10月建成通车。

  祥谦互通有八条匝道

  福银高速福州南连接线呈南北走向,将在祥谦与已建成的福银线三福高速公路相交。为此,这里将兴建一座设计新颖的“十”字形枢纽互通。

  昨日记者在现场看到,目前互通已现雏形。据施工方省公路一公司有关人士说,目前挖方已完成94%,填方完成81%左右。据介绍,祥谦十字枢纽互通南连接线与三福高速公路两条主线垂直立体交叉。此外,祥谦十字枢纽互通还将兴建8条互不干扰的匝道,疏导不同方向车流,分别有两条往长乐方向,两条往三明方向,两条往泉州方向,两条往螺洲大桥方向。

  啥便捷?

  将分流大多出城车流

  近年来,随着车流量的不断增大,进出福州城的福泉高速公路福州连接线秀宅收费站,以及则徐大道等地,经常出现交通拥堵。目前,福州正在建设螺洲大桥,未来将有较大交通量通过螺洲大桥进出福州。

  该连接线的建设,也可以方便经过螺洲大桥,驶入福银高速和沈海高速的车流,改善福州南向进出通道。

  目前,福州南向出入城交通,除324国道外,主要就是福泉高速公路。而走福泉高速公路,现主要走仓山秀宅收费站或是湾边大桥,进入福泉高速公路。

  据相关人士介绍,福银高速公路南连接线和螺洲大桥建成后,从南向出入福州,车主将可以走这条“截弯取直”的新路,不再绕道青口。

  将成福银、沈海快速通道

  据介绍,目前福银高速与沈海高速之间缺乏快速有效通道。

  福银线是闽西北沟通沿海的主要通道,三明、南平等闽西北地区及江西、湖南、湖北等内陆省份的货物,可通过此通道高速运抵福州,也可中转沈海线北上“长三角”、南下“珠三角”。目前仅靠青口枢纽互通实现两线的连接,不能适应未来发展需要,同时对过境为主要功能的道路交通产生干扰。因此,该路也承担着福银线、沈海线之间快速通道的功能。

  福银高速公路福州南连接线建成后,将缩短三明、南平等闽西北地区通往闽东南沿海的里程和运行时间。

  咋规划?

  福泉部分路段将改造为城市快速路

  据悉,今后,现有福州市南向进出城的主要通道——福泉高速公路福州连接线将调整为次要通道,并改造为城市快速路;而六一路—南台大道—螺洲大桥及南连接线是福州市新的中轴线,作为南向出城主要通道;将建的南连接线,作为福州南向出城往返厦门方向的便捷通道。

  据介绍,福州南连接线建成后,基本可以满足南向出城的需要,因此青口至相思岭隧道并未“四改八”。


相关报道:泉州迎宾大道将改造为80米宽的城市快速路(图) 2010-08-22 09:41:58
          多条快速路将直通四环 2010-01-20 08:28:58
          福州四环呼之欲出续 多条快速路将直通四环 2010-01-20 07:41:26
          明年泉州火车站站前大道将成“城市快速路” 2009-12-28 08:28:21
          螺洲大桥明年底通车 进出福州南大门更便捷(图) 2010-09-17 07:36:06
          南大门限货首日 鳌峰大桥畅通了 2010-03-08 07:31:43
          福州南大门5月18日前再增两干道 2010-03-05 08:47:49