新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州限摩限电范围扩大 新增16条路7座大桥
来源:东南网  2011年01月21日07:15
跨江公交线路图跨江公交线路图

  东南网-海峡都市报1月21日讯(本网记者 李薇 实习生 张颖珍)

  明天起,福州市限摩限电范围扩大,在原有“四纵四横”限行路段的基础上,延伸16条路段和7座大桥。为方便市民出行,福州市对横跨闽江南北岸的7座桥梁上的公交线路进行优化,有针对性地增加班次、延长收班时间、延伸线路、开辟新线。

  新增的16条限行路 公交线路多

  据介绍,限摩限电延伸的16个路段主要居于城市中心地带,大约37.73平方公里,共有公交线路141条,占全市公交线路总数的88%,区域内共有公交站点555个。在该区域内,公交站点以300米为半径,覆盖范围为33.82平方公里,覆盖率达89%,以步行每小时5公里的速度,大部分乘客从出发地到达最近的公交站点,所需平均时间在3.5分钟以内。如果以500米为半径,覆盖范围为36.5平方公里,覆盖率达96%,以步行每小时5公里的速度,96%的乘客从出发地到达最近的公交站点,所需时间最多不超过6分钟。

  新辟两条公交线路

  1月22日起,福州公交集团将新开辟2条城乡小巴士线路,并实行刷榕城一卡通6折的票价优惠。

  513路,起讫站点为金山公交总站至五一广场(公交仁德站),线路经金洲南路、浦上大道、尤溪洲大桥、工业路、白马路、交通路、八一七中路行驶。

  515路,起讫站点为白湖亭至公交鳌峰洲站(金融街万达广场附近),线路经则徐大道、六一南路、闽江大桥、排尾路、鳌峰路行驶。

  储备95辆公交随时增运力

  福州公交储备了95辆公交车,随时调整满足市民出行。其中,市公交集团公司本月已购置新车66辆,根据客流情况,重点对87路、75路、118路、89路、117路、K1路、K2路、K3路、17路计9条进行运力调整,增加配车数;康驰公司预备6辆机动车辆,闽运公交公司预备20辆机动车辆,营达公司预备3辆机动车辆。

  福州市交通委相关负责人透露,目前正编制《2011福州公交导乘指南》,近期将制作完成,并免费发放给乘客。