新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建全面推广新型社会保障卡 无须办理开通手续
来源:福州新闻网-福州晚报  2011年01月20日07:44

  福州新闻网讯 全省社会保障卡制发工作正在全面推广中。换卡过程中不少参保人员对社会保障卡的功能和使用方法提出一些疑问,为进一步规范和方便参保人员领卡、用卡,省人力资源和社会保障厅19日就参保人员提出的有关问题进行了解答。

  问:社会保障卡具有哪些功能特点?

  答:福建省社会保障卡为芯片、磁条二合一卡,集成了原省本级社保卡的功能,不仅可以用于定点医疗机构和定点零售药店刷卡就医,还可利用兴业银行金融电子钱包在省级医保定点医疗服务机构、定点药店支付个人自付部分的医药费用,更可在商场、百货及超市等有银联标识且具备IC卡使用条件的商户使用。

  问:社会保障卡什么时候开始使用,未领到社会保障卡的应如何处理?

  答:社会保障卡一经领取,即可使用,不用办理开通手续。

  从2011年起,凡已经领取新社会保障卡的参保人员,就诊时需使用新社会保障卡;未领取新社会保障卡的参保人员,原社保卡可以继续使用。

  问:社会保障卡在定点医疗机构如何使用?

  答:参保人员首次持社会保障卡到省本级各定点医疗机构就医时,请务必到就诊医院的指定窗口进行建档,之后即可作为医保一卡通在该医院正常就诊。

  就诊时,参保人应认真了解社会保障卡就诊流程,实行刷卡挂号、刷卡就诊、刷卡结算。持社会保障卡就诊时无需办理医疗机构的就诊卡,并可利用社会保障卡附带的电子钱包,在电子钱包足够支付的前提下,方便快捷地实现一卡支付。

  问:社会保障卡丢失或损坏了该怎么补办?

  答:1.挂失。参保人员持本人有效身份证件到福建省医疗保险管理中心和兴业银行总行营业部分别办理社保、银行账户(理财卡账户)挂失手续。

  2.补卡。参保人员持本人有效身份证件到福建省医疗保险管理中心进行补卡,然后持卡及本人有效身份证件至兴业银行总行营业部办理金融电子钱包初始化,并开卡激活。

  省医保地址:福州市湖东路99号标力大厦5楼;兴业银行总行营业部地址:福州市湖东路154号中山大厦1楼。

  问:新参保的人员未领到社会保障卡该如何就医?

  答:未领到社会保障卡的新参保人员,在定点医疗机构发生的医疗费用,由个人先行垫付,待领取到社会保障卡后持发票、费用清单、病例原件和复印件、社会保障卡、省医保中心基金征缴科证明到省医保中心办理审核结算手续。

  问:社会保障卡能否在异地刷卡使用?

  答:社会保障卡将逐步取代现行的异地就医卡。由于目前全省各设区市的社会保障卡建设和发行进度不一致,现行的异地就医卡仍继续沿用。待全省社会保障卡发放完毕再逐步停止发放异地就医卡。

  (福州晚报记者 徐文宇)


相关报道:社保卡看病实现就诊一卡通 明年福建全省通用 2010-12-28 11:13:24
          明年持社保卡可在全省各地看病 2010-12-28 11:10:44
          明年持社保卡可在福建省各地看病 2010-12-28 08:57:06
          社保卡看病实现就诊一卡通 明年福建全省通用 2010-12-28 07:18:19
          药店鼓动参保人套刷社保卡将受严厉处罚 2010-06-28 09:09:59
          衣食住行全用得着榕社保卡正式启用 2010-03-30 09:09:07
          闽今年实现看病一卡通 社保卡年内发放 2010-03-25 08:58:56
          开展按病种收费 推行社保卡就诊一卡通 2010-03-04 09:34:55
          福州将在3月底前实现社保卡就诊“一卡通” 2010-02-03 08:16:23