新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
铁路部门释疑解惑:火车票刚开卖为啥乘客买不到
来源:福州新闻网  2011年01月20日07:33

  福州新闻网讯 19日,南昌铁路局福州车站和南昌铁路局福州客运段有关负责人做客《政风行风热线》,在春运第一天为市民解答乘车、购票等方面的问题。

  伤残军人、伤残警察可买半价火车票

  多名市民向咨询,“残优卡”购买火车票有没有优惠?

  铁路部门回应,凭“残优卡”不享受票价优惠。根据新修订的《铁路旅客运输规程》规定,只有中国人民解放军和中国人民武装警察部队因伤致残的军人凭“中华人民共和国残疾军人证”,因公致残的人民警察凭“中华人民共和国伤残人民警察证”可享受半价的软座、硬座客票和附加票。

  3类情形不能购买学生票

  准备回家过年的高校学子询问,学生购票应注意什么事项,什么情况下不能买学生票?

  铁路部门回应,3种情况不能购买学生票:学生证没有按时办理学校注册;学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章;没有学生火车票优惠卡,优惠卡或优惠卡芯片存储的信息不能识别。

  此外,动车组列车只发售二等座学生票,票价为全价票的75%。新生凭录取通知书、毕业生凭学校书面证明可买一次学生票。

  刚开始预售也可能没票

  杨先生反映,他为了购买22日福州至蚌埠的火车票,从12日凌晨4点半一直排到上午8点半,虽然排在队伍的第一个,但是被告知没票了。“刚开始预售,怎么就没票了?”杨先生表示纳闷。

  铁路部门解释,首先,一趟车的票不是全部在福州站发售,部分是沿途车站发售,部分专供发售异地、联程票,另外优先办理学生、农民工团体订票,再加上22日~23日为福州市各高校集中放假时间,因此,可供福州站发售的票额不多。其次,铁路是全国联网售票,车站售票窗口和客票代售点预售期是一致的,去年起开通的电话(95105105)订票业务,系统可同时为4000个用户提供订票服务,因此没法保证排在前面的旅客一定能买到有席别的车票。

  这些问题帮你解答

  周女士:福州火车站能否允许担架上的病人坐火车?

  火车站:烈性传染病患者、精神病患者或健康状况危及他人安全的旅客,铁路不予运送。在医院同意的情况下可乘坐火车旅行的病人,允许乘坐火车。

  冯女士:能否请火车站工作人员顺利将小孩送达北京?

  火车站:铁路部门一般不接受儿童单独旅行。如确有困难,可以联系“王威服务台”提供帮助。

  邓先生:已经提前10天去买车票,买的是站票,但当天上火车的时候发现有不少座位空着,这是怎么回事?

  火车站:一趟车的票额除了在我站发售外,还有一部分在沿途车站发售,大部分空的座位是预留给列车途经车站的,少部分是乘客改变行程(提前或推迟)和办理退票后未及时售出的。

  王女士:学生是否可以提前15天购票?

  火车站:车站办理各院校的学生团体票预售期为15日,如在车站窗口购买学生票与一般人员相同,预售期均为11天(含售票当日)。建议学生在院校办理学生团体订票业务,铁路部门将优先安排。

  苏女士:福州往龙岩方向的春运火车票难买,何时开行动车?

  火车站:今年底龙岩至厦门客运专线将开通运营,届时福州至龙岩就可乘坐动车组列车了。

  本期反馈:南昌铁路局福州车站和南昌铁路局福州客运段

  1月13日,南昌铁路局福州车站和南昌铁路局福州客运段有关负责人做客《政风行风热线》。19日,该局对上线时接到的诉求件进行反馈。


相关报道:刷银行卡买火车票 尝试的人还不多 2011-01-19 09:58:38
          春运火车票购票攻略:购票渠道大搜罗 2011-01-19 09:57:39
          春运火车票购票攻略:订票系统可同时服务四千人 2011-01-19 08:18:20
          视频:记者暗拍倒票女子300元火车票卖800元 2011-01-18 09:58:29
          福州5个火车站可刷银行卡买火车票 仅限4家银行(2) 2011-01-18 07:53:08
          福州5个火车站可刷银行卡买火车票 仅限4家银行 2011-01-18 07:53:08
          网上现最给力抢票工具 能实时获取火车票的转让信息 2011-01-18 07:25:24
          福建21个站买火车票可刷卡 限工 农 中 招四银行 2011-01-18 07:15:05
          今年春运买火车票可刷银行卡 福州今首开进京临客 2011-01-17 07:17:16
          福州火车票售卖乱象 黑代售点入伙黄牛被取缔 2011-01-14 07:41:34
          组图:大学生通宵排队“秒杀”火车票 2011-01-13 11:14:44