新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
两会焦点:6人大代表直陈金山难觅省医保药店 建议增加布点
来源:东南网  2011年01月18日09:19

  东南网-海峡都市报1月18日讯(本网记者 练仁福 薛辉) 去年本报报道的新闻《福州金山难觅省医保定点药店》,成了人大代表提建议的素材,徐燕和等6名省人大代表提交了《关于增加城区省级医保药店覆盖面,方便百姓用药的建议》,直陈定点单位布局不合理,建议“宽口子、严管理”,让市民买药更加便利。

  偌大金山 无省级医保药店

  徐燕和说,“目前金山、鼓山新区相关配套已成熟,入住人员也越来越多。但目前金山片区没有一家省级医保药店,鼓山东区的省级医保定点药店也很少,市民十分不便。”他说,特别是一些退休同志,需乘近一个小时的公交车到台江、鼓楼买药,本来是便民的药店反而不便民了。此外,省医保、福州市医保、马尾区医保目前是分别审批,也给市民买药带来了刷卡难。

  昨日,家住福州金山新区的陈依伯告诉记者,自己每周就得到鼓楼区买一次药,“小区门口明明就有药店,可就是刷不了省医保卡,只能到鼓楼去买,挤公车一来一回的,特别不方便。”这样的问题不只出现在金山新区,鼓山新区、五四北生活区面临着同样的问题。

  代表建议 医保药店宽进严管

  徐燕和说,在省医保定点布局上,应“宽口子、严管理”,促使其规范发展。“便民是首要考虑,在硬件条件、申办资格等方面可以考虑‘宽口子’,但管理一定要严格。”徐燕和说,不少药店违规让市民刷医保卡买洗发水、口香糖等生活用品,随意透支卡里的“救命钱”。建议省医保管理中心让更多符合条件的药店成为医保定点药店,特别是大型的连锁药店;省医保管理中心尽快落实系统扩容工作,尽快将符合要求的药店开通终端,以方便市民买药刷卡,方便老百姓,同时也必须对定点药店加强监管,促使其规范发展。

  两会语录

  ■给农村农民的茶园、果园发证,就像林权证一样,可向银行抵押贷款,解决农民发展生产融资困难。

  ——张书华代表

  ■放宽止痛药管理,减轻癌症病人临终前的病痛折磨。

  ——兰灿其代表

  ■出台农村高龄老人津贴政策,对80岁以上没有养老金的农村老年人按月发放高龄津贴。

  ——蔡慧娟代表


相关报道:两会热词:三岔路口的信号灯变换周期可从三轮减至两轮 2011-01-17 08:03:17
          两会民生:把平潭建成“福建的博鳌”中国的“达沃斯” 2011-01-17 07:59:42
          两会焦点:代表二度建议拆除福州“六一环岛” 2011-01-17 07:56:05
          福建省两会动态:今年拟审议12项法规 2011-01-17 07:51:32
          两会诤言:护工应设入行门槛 2011-01-16 10:11:11
          两会提案:公民无偿献血年龄延长至58周岁 2011-01-14 10:23:08
          两会热词:儿童特殊病种将获医疗救助 2011-01-14 08:32:06
          两会热话题:男教师稀缺 校长喊头疼 2011-01-13 10:37:02
          两会焦点:平潭建设别走台湾“弯路” 2011-01-13 07:53:42