新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
今日起 我省21个火车站可用银行卡刷卡买车票
来源:东南网  2011年01月18日07:57

  东南网-海峡都市报1月18日讯(本网记者 李进 包华 通讯员 刘燕)

  本报讯 昨日,记者从南昌铁路局获悉,为了更好方便出行旅客,从即日起,在南昌铁路包括福州、厦门等在内的36个车站,乘客持银行卡或信用卡,就可直接刷卡购买火车票。

  这是我省首次推出刷卡购票。旅客该如何刷卡购票?机器出故障该怎么处理?就这些读者关注的问题,铁路部门进行一一解答。

  福州有3台自动售票机可刷卡

  南昌铁路局有关人士介绍,该局管内可刷卡购票的36个车站共安装了105台POS机。福建境内的21个车站安装了54台POS机,其中自动售票机6台:福州、厦门站各3台,其余均安装在各车站售票窗口。

  只要安装了POS机的自动售票机,均能办理刷卡购票。旅客在自动售票机上使用银行卡购买车票时,应根据系统提示正确操作,并可以选择打印“消费凭条”商户存根联。

  退票须持购票时的银行卡

  旅客使用银行卡购买的车票办理改签和退票时,应持原购票所用银行卡,到车站安装有POS机的始发改签或退票窗口(银行卡办理窗口)办理。

  南昌铁路局有关人士介绍,始发改签后的新票票价低于原票票价的,POS机打印“退款凭条”;新票票价高于原票票价的,必须先用银行卡支付新票全额票款,再办理原票退票,原票全额票款退还至原购票所用银行卡,POS机打印“消费凭条”和“退款凭条”。

  始发改签后新票票面不清或误签的,应先办理新票退票(不核收退票费),POS机打印“退款凭条”,再重新购票。

  上述人士提醒,旅客购买车票后,应当当场取回银行卡、车票及相关凭条。若银行卡丢失时要办理退票的,经车站值班站长批准后才能办理退票手续。

  部门答疑

  ●哪家银行的卡能购票?

  目前,POS机购票正在试用阶段,使用范围仅限于工商银行、农业银行、中国银行和招商银行4家银行。此外,春运期间,刷卡购票与其他购票一样,个人最多只能买3张硬卧或5张硬座。

  ●到哪里的车站能刷卡?

  “刷卡购票到达和始发车站必须在256个车站范围内。”南昌铁路局有关人士特别提醒,刷卡购票的发站和到站都须在北京、郑州、武汉、西安、上海、南昌、广铁、成都8个铁路局的256个车站之内。

  我省可刷卡购票的车站有:晋江、泉州、莆田、涵江、福清、福州、福州南、厦门、厦门北、连江、罗源、宁德、福安、霞浦、太姥山、福鼎、漳州东、龙岩、南平、南平南、三明等。

  ●售票机刷卡失败咋办?

  南昌铁路局有关人士说,自动售票机刷卡支付成功但未制出车票时,自动售票机自动发起支付撤销命令,车票自动作废;支付撤销失败时,所扣款项将通过银行退回银行卡,自动售票机自动为旅客打印“自助售票系统故障凭条”,旅客到窗口另行购票。

  如果支付成功但制出的车票票面不清或票纸残缺时,旅客应持票到改签窗口办理换票手续,“由于设备原因无法退还银行卡时,旅客应及时联系车站工作人员到场处理”。

  ●窗口刷卡失败怎么办?

  旅客在窗口购票时,应根据售票员提示,将银行卡交给售票员在POS机上刷卡,待确认金额后扣款。扣款成功后POS机会自动打印两联“消费凭条”,第一联(商户存根联)交由旅客签字确认后车站留存,另一联(持卡人存根联)随银行卡交旅客。

  南昌铁路局有关人士介绍,如果扣款成功,但POS机凭条未打出且客票系统未收到成功信息时,所扣款项将通过银行退回银行卡,售票员告知旅客重新刷卡或改用现金支付,旅客可按银行规定时限查询消费和退款信息;若扣款不成功且POS凭条未打出时旅客需重新刷卡或改用现金支付。


相关报道:今年春运买火车票可刷银行卡 福州今首开进京临客 2011-01-17 07:17:16
          泉金航线春运方案确定 预计日均客流量300人次 2011-01-17 16:22:40
          国外也“春运”:飞机成主要交通工具 2011-01-17 16:21:27
          国内航空公司布局春运大战 2011-01-17 16:17:40
          春运期间国航将增加座位51万个 2011-01-17 16:16:22
          组图:泉州春运大挪移 民警提示防范盗抢骗 2011-01-17 10:24:54
          网络春运爆仓 快递下周或停止收件 2011-01-17 09:29:51
          春运一票难求 返乡者无奈“被高铁” 2011-01-17 09:26:27
          泉州春运客车票价分三阶段调整 2011-01-17 09:25:22
          2011年春运服务手册:泉州春运大挪移(组图) 2011-01-17 09:21:37
          南方新一轮冰冻天气可能影响春运 2011-01-17 08:49:18