新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州5个火车站可刷银行卡买火车票 仅限4家银行
来源:福州新闻网  2011年01月18日07:53

  福州新闻网讯 17日起,在南昌铁路局36个车站可刷银行卡(信用卡)购买火车票,其中包括福州地区的福州、福州南、福清、连江、罗源5个火车站。

  刷卡购票范围

  须是256个车站内   

  刷卡购票的发站和到站都须在北京、郑州、武汉、西安、上海、南昌、广铁、成都8个铁路局的256个车站之内。刷卡购票前,旅客需确认自己的出发地、目的地是否在这个范围内。

  比如旅客乘坐Z60次从南昌局的福州站到北京局的北京西站,可以刷卡购票,因为福州站、北京西站都在256个车站范围内;但如果乘坐K790次列车从南昌局的南昌站到西安局的灵宝站,就无法办理刷卡购票,因为灵宝站不在256个车站范围内。

  可凭4家银行卡

  刷卡购票   

  在福建境内的21个车站,南昌铁路局安装了54台POS机,其中自动售票机6台(福州、厦门站各3台),其余安装在各车站售票窗口。

  各站还设立了持银行卡购票后退票和改签业务的窗口。

  目前POS机购票正在试用阶段,使用范围仅限于工商银行、农业银行、中国银行和招商银行4家银行。

  春运期间,刷卡购票与其他购票一样,个人最多只能买3张硬卧或5张硬座。

  购票后要记得

  索取“消费凭条”   

  旅客在窗口购票时,应根据售票员提示,将银行卡交给售票员在POS机上刷卡,待确认金额后扣款。

  扣款成功后,POS机会自动打印两联“消费凭条”,第一联(商户存根联)交由旅客签字确认后车站留存,另一联(持卡人存根联)随银行卡交旅客。

  若扣款成功,但POS机凭条未打出且客票系统未收到成功信息时,所扣款项将通过银行退回银行卡,售票员告知旅客重新刷卡或改用现金支付,旅客可按银行规定时限查询消费和退款信息;若扣款不成功且POS凭条未打出时,旅客需重新刷卡或改用现金支付。

  旅客在自动售票机上使用银行卡购买车票时,应根据系统提示正确操作,并可以选择打印“消费凭条”商户存根联。

  支付成功但未制出车票时,自动售票机自动发起支付撤销命令,车票自动作废;支付撤销失败时,所扣款项将通过银行退回银行卡,自动售票机自动为旅客打印“自助售票系统故障凭条”,旅客到窗口另行购票。

  支付成功但制出的车票票面不清或票纸残缺时,旅客应持票到改签窗口办理换票手续。

  由于设备原因无法退还银行卡时,旅客应及时联系车站工作人员到场处理。

上一页 1 2 下一页

相关报道:福州火车站公安组建“铁鹰反扒” 2011-01-17 08:49:51
          福建开行15对临客 福州火车站两趟临客今起售票(图) 2011-01-15 09:32:25
          福州火车站广场2号售票处昨投用 2011-01-13 09:16:44
          春运期间福州火车站附近4大骗术 请您提防 2011-01-13 08:10:22
          福州火车站广场2号售票处昨投用 仅上午售票(图) 2011-01-13 08:07:54
          福州火车站今年首次在站前广场安检 2011-01-12 09:32:06
          福州火车站新增15个售票窗口 扩大临时候车室 2011-01-12 08:24:49
          福州火车站将“大变脸” 购票和进站都有所不同(图) 2011-01-12 07:55:19
          福州火车站今年首次在站前广场安检 2011-01-12 07:35:11
          福州火车站增两广场售票处 2011-01-11 09:39:10
          春运临近 福州火车站购票高峰初现(图) 2011-01-10 07:34:43