新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
彭炳华代表提出建议:全省统一组织公务员考录
来源:东南网  2011年01月15日10:40

  东南网-海峡导报1月15日讯(本网记者 杨文)昨日,福建省十一届人大四次会议继续召开,省人大代表分组审议政府工作报告和“十二五”规划纲要(草案)。

  代表们在发言中一致认为,报告全面回顾总结了过去一年和“十一五”所取得的成绩,体现了科学发展、跨越发展,特别是体现了胡锦涛总书记去年春节来我省考察时的重要讲话精神。政府工作报告和“十二五”规划纲要(草案),鼓舞士气,令人振奋,温暖人心,对于全力推进我省科学发展、跨越发展,为“十二五”开好局、起好步具有重要意义。

  此外,一些代表就当前社会的焦点热点提出建议和议案,如“重拳整治择校乱收费”、“改进公务员考录方法”等颇受关注,以下是其中三个建议:

  公务员考录全省统一春秋各一次

  昨日,省人大代表彭炳华在向大会提交的《关于改进、规范公务员和事业单位公开考试录用工作的建议》中称,我省公务员和事业单位公开考试录用工作正在朝着公开、公平、合理和规范有序的方向发展。但根据近来全省各地的实际情况看,我省公务员和事业单位公开考试录用工作还存在一些需要改进和规范的地方。比如,报考时间、考试内容、职位报考条件设置、成绩公开时间均有一些不统一,还有面试成绩比例偏大等问题。

  对此,彭炳华提出五点建议:

  一、由省里统一组织考试,每年春季、秋季各开考一次。全省范围内(除中央、国家属)的公务员和财政全额拨款事业单位都必须统一参加,任何地方、部门和单位不得另行开考。

  二、全省事业单位也参照国家公务员考试方法,笔试公共科目统一为《行政职业能力测验》和《申论》。个别单位对专业有特别要求的,可以加考《专业知识》或者在面试时增加专业知识方面的试题分量。

  三、由省里统一设置或把关好职位报考条件,对同一工作性质、同一级别、同一专业的职位设置统一报考条件,避免出现随意抬高或降低报考门槛、限制外地考生报考的现象。

  四、由省里按照各招考单位代码、职位代码的顺序于可以查询成绩的同时或者若干天后统一公布所有考生的笔试成绩 (公布内容为招考单位代码、职位代码、准考证号、笔试成绩等)。

  五、笔试和面试成绩在总成绩中的比例以6誜4或者7誜3为比较公平合理。

  择校费应设上限同比只能更低不能更高

  昨日,省人大代表陈范在向大会提交的《应在整治择校乱收费上敢于先行先试》中称,近年来,在我省的一些地方,择校收费不但不降,反而越收越高,把家长们坑苦了。

  陈范认为,对于择校收费、择校乱收费的问题,稍加分析便知,其根源在于:一是经济利益驱动;二是一些地方的重点学校情结根深蒂固,并没有真正把教育公平植入意识深处,总喜欢用某些名校光鲜的教育成绩为自己脸上贴金。因此,陈范建议:一是政府及有关部门应在破解 “择校”、“择校收费”、“择校乱收费”的难题上采取有力、果断的措施,比如加大力度解决教育资源不均衡的问题,尽快改变城乡 (包括同城同乡)学校的教育资源差距太大的状况,努力用不到3年的时间,很好地解决择校本身的种种问题;二是应对全省2011年的择校收费进行控制、检查和监督,对择校收费应设置上限(各地不同的上限),而且只许同比下降,不许突破增收。

  支持厦门打造两岸区域性金融服务中心

  昨日,参加省十一届人大四次会议的厦门代表黄强、种俐俐、洪思宁向大会提交的《关于支持厦门打造两岸区域性金融服务中心的建议》,建议充分利用国家赋予厦门相关优惠政策及两岸正式签订ECFA的有利时机,积极支持厦门市在两岸金融领域开展全方位试点,努力将厦门打造成为海峡两岸区域性金融服务中心。

  厦门代表提出支持厦门加快建设两岸区域金融中心建议主要包括:支持厦门加大金融机构的引进力度;支持在厦外资银行比照广东省执行CEPA政策设立异地支行;支持厦门火炬高新区列入国家“新三板”试点范围;支持开展厦台金融交流与合作,争取更多的台资金融机构落户厦门。

  截至2010年底,厦门市共有34家中外资银行业机构 (其中外资银行机构16家);证券公司1家、台资证券公司代表处3家、证券营业部42家、证券投资咨询机构4家;期货公司2家、期货营业部17家;保险公司主体33家、专业保险中介机构29家。

  2009年,厦门金融服务业实现增加值130亿元,增长12.5%。金融从业人员3.6万人,金融机构上缴税收20.71亿元,金融业已成为推动厦门经济快速发展、就业和税收稳步增长的强大引擎。


相关报道:两会提案:公民无偿献血年龄延长至58周岁 2011-01-14 10:23:08
          两会代表陈忠和:“没有全民健身哪来金牌?” 2011-01-14 08:43:53
          两会热词:儿童特殊病种将获医疗救助 2011-01-14 08:32:06
          两会热话题:男教师稀缺 校长喊头疼 2011-01-13 10:37:02
          两会焦点:平潭建设别走台湾“弯路” 2011-01-13 07:53:42
          两会提案摘要 2011-01-13 07:50:05
          两会面孔:易中天称今年不接受采访(图) 2011-01-12 09:22:26
          两会提案摘要 2011-01-12 09:09:39
          两会热话题:医患“第三方调解”调解啥了? 2011-01-12 09:06:17
          直通两会:福建应再砍“高考加分” 给奥赛加分减半 2011-01-12 08:00:45
          两会面孔:奥运冠军石智勇谦逊履新(图) 2011-01-12 07:31:22
          站在新起点实现新跨越 祝贺市“两会”胜利闭幕 2011-01-11 09:17:00
          2011福建省两会代表委员开微博征集民意 2011-01-11 07:33:41
          两会热词:榕城解堵 委员开“药方” 2011-01-11 07:33:41
          2011福建省两会拉开帷幕 省政协十届四次会议明召开 2011-01-10 15:21:12
          福建省两会即将开幕 去年委员提案都有回音 2011-01-10 07:37:05
          福州“两会”选举 黄忠勇当选福州市副市长 2011-01-10 07:20:53