新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州东街口天桥春节后拆除 地铁1号线3月将动工(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2011年01月15日08:44
东街口人行天桥东街口人行天桥

  福州新闻网讯  记者昨日获悉,为了地铁1号线东街口站建设的需要,东街口天桥将于春节后拆除,3月该站将正式进入主体结构施工,同期正式开工的还有南门兜站。即日将全面展开东街口至南门兜两站一区间的绿化移植、管线迁改、便道施工等前期工作。

  拟用4个晚上

  拆除整座天桥

  据了解,由于东街口地区人流量非常大,地铁公司计划将天桥拆除时间定在晚上10:00至第二天早上6:00,这一时段人流量相对较少。

  天桥呈四边形,每晚将拆除一边,拆除时道路只封闭被拆除的一边,另外3个方向的车辆仍可自由通行。总体计划用4个夜晚拆除完毕。

  设3条便道

  保障基本出行

  地铁东街口站计划3月正式开工,天桥区域内将设3条便道,保障居民基本出行。

  开工前,地铁公司将在天桥区域的东、南、北方向建设3条便道,每条便道宽18米,双向四车道和两个混合车道。

  聚春园和东方百货门口的两条便道将先开工,计划春节前完成。亨得利眼镜店、光荣剧场前的便道,要待沿街的店面拆除后才能开始施工。

  便道开通时,八一七路将交通管制,对车辆限行。届时,交警部门将公布具体交通管制和限行方案。

  247棵行道树

  将移开专门养护

  东街口至南门兜两站一区间的管线迁改、便道施工等前期工作即将展开,沿线种植的很多行道树,将会受到影响。为此,施工人员将会把这些树木暂时移到其他地方进行专门养护,待该段地铁施工完毕后,将再将行道树送回原处。

  据统计,从万霞百货至西营里茶叶市场的这段,共有247棵樟树、玉兰树等。地铁公司将在市园林局的协助下,用1个月将其移植。

  此外,沿线一些路灯、电话亭、广告灯箱、交通信号灯、电子摄像头、警察岗亭等也需要迁走。

  带沿线物件迁移完成后,地铁公司将在沿线进行各类管线改迁工作,先移自来水干管、电信共同沟,然后着手电力迁改。

  (福州晚报记者 叶松/文 福州日报记者 俞松/图)