新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
解读福建十二五规划 两轮驱动加快建设文化强省
来源:东南网  2011年01月10日15:53

东南网-福建日报12月31日讯(本网记者 余潇)“十一五”时期,是福建历史上文化发展最好、最快的5年。如何在“十二五”期间推进文化大发展大繁荣,省文化厅负责人认为,《中共福建省委关于制定福建省国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》对文化建设的阐述,富有战略性、前瞻性、指导性。

提高福建文化软实力

“十二五”期间,我省将不断提高福建文化软实力和文化发展的整体水平,继续抓好公共文化网络体系建设,推进城乡文化一体化协调发展。加快推进村级文化阵地建设,在实现“村村通”的基础上,推进文化信息资源共享工程数字服务进入家庭,至2015年建成覆盖城乡的数字文化服务阵地。

加强文化创新,提升福建文化艺术水平。大力实施文化艺术精品工程,抓紧创作、加工修改和储备一批优秀剧本,加紧创作和打磨一批新剧目,加强地方特色剧种、濒危剧种的抢救保护、研究和传承,争取建立全国地方剧种研究保护基地,巩固福建戏剧强省地位。

加强区域间文化产业的整合和扩张,深入挖掘各地特色文化资源,引导特色文化产业有序聚集,发展壮大特色文化产业集群。大力发展文化创意、动漫游戏等新兴业态,推动文化产业升级换代。

加强文化遗产保护发展,推进文化遗产传承利用。加强全省各地非物质文化遗产保护、传承、展示的基础设施建设,逐步建立一批文化生态保护试验区,注重有效保护和合理利用具有海西特色的传统艺术、手工技艺、民俗等非物质文化遗产,抢救和保护濒危和稀有的非物质文化遗产项目以及珍贵古籍文献。

加强对外对台文化交流,实现闽台文化交流的新飞跃。在政策扶植、信息服务、平台搭建、渠道疏通等领域推动、鼓励文艺团体赴国(境)外开展商业演出,鼓励对外文化更多以民间和商业的方式“走出去”开拓海外市场。


加快文化体制改革

“十一五”时期,我省国有艺术院团改革试点工作逐步推进,省文艺音像出版社、省杂技团已基本完成转企改制任务,福州、厦门转企改制试点单位正稳步推进。

十二五期间,我省将深化文化体制改革,加快经营性文化单位改制,稳步推进公益性事业单位改革,加快推进文化管理体制改革,争取在重点领域、关键环节取得实质性提升和突破性发展。

以经营性文化事业单位转企改制为中心环节,加快培育自主经营、富有活力的文化市场主体。继续深入推进国有文艺院团体制改革,整合文艺院团资源,组建综合性演艺集团公司,完成一批市、县级歌舞、曲艺、地方戏等市场发育相对成熟的国有文艺院团改革。

采取建立基金、项目补贴、定向资助、贷款贴息等方式,推动基层公共文化服务体系建设。逐步推动公共美术馆、科技馆、图书馆、文化馆免费开放,组织实施公益性图书室延伸服务、文化直通车服务、海西社区文化服务等。

实施“十大”文化工程

省文化厅负责人表示,为尽快实现《建议》提出的推进福建文化大发展大繁荣的十二五目标任务,文化部门初步设想实施“十大”文化工程,夯实文化建设基础,将我省的文化资源优势转化为产业优势和经济优势。

“十大”文化工程分别为公共文化服务、文化精品、文化产业发展、网络文化数字化、文化入岛、文化人才培养、文化生态保护、广电监管体系、版权保护、文化体制改革创新等。

“十二五”期间,我省将加快中心城市综合性大型文化和社区文化设施建设,加大扶持一批产业园等重点项目建设,实现居民人均文化消费支出占全部消费支出的比重高于全国平均水平,文化产业的增加值保持两位数增长,“十二五”末占地区生产总值的比重达8%,使文化产业成为我省经济社会发展的支柱性产业。

以国有经营性文化事业单位转企改制为关键环节,深入推进文艺院团等体制改革,确保在2012年全面完成各项重点任务。加快发展文化中介机构,建立统一开放、竞争有序的文化市场体系。


相关报道:贫富差距调控首入地方十二五规划 提速共同富裕 2011-01-10 12:29:35
          十二五重庆首提基尼系数 提速共同富裕 2011-01-10 12:05:24
          基尼系数调控首入地方十二五 提速共同富裕 2011-01-10 11:13:35
          眉山市委十二五规划的《建议》目标解读下 2011-01-10 10:53:36
          十二五电信业亟待转型 数据中心北迁是趋势 2011-01-10 10:45:53
          公租房改写居住生活——"十二五"住房保障预览 2011-01-10 10:18:33
          医药行业:十二五目标3万亿 发展潜力巨大 2011-01-10 10:16:17
          中共贵阳市委公布“十二五规划建议” 2011-01-10 10:12:21
          “十二五”开局之年:为老百姓办“十件实事” 2011-01-10 09:43:17
          保障房建设持续加速 十二五继续快马加鞭 2011-01-10 09:42:23
          贫富差距调控首入地方十二五规划 提速共同富裕 2011-01-10 09:39:18
          深圳十二五规划建议解读 2011-01-10 09:30:53
          国土部:十二五确保耕地面积不减少 2011-01-10 09:29:04
          保障房建设持续加速 “十二五”继续快马加鞭 2011-01-10 09:25:14
          泉州"十二五"城乡规划六大任务 共建环湾城市 2011-01-10 09:14:55