新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州西河游泳场开放问题多 代表建议定期清淤(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2011年01月09日08:46
福州西河游泳场开放问题多 代表建议定期清淤(图)时值隆冬,仍有游泳者和孩子们到西河游泳场锻炼娱乐。

  福州新闻网讯 在市十三届人大六次会议期间,郑镇等3名代表对全国首个天然万人游泳场——西河游泳场的现状进行分析后提出了4点建议。8日,鼓楼区副区长张宏荣表示,代表建议很好,将全部采用。

  现状调查

  游泳场内淤泥沉积

  郑镇等3名人大代表提交的《关于完善西河天然游泳场周边绿化建设,加强场内管理的建议》说,西河天然游泳场几乎天天有人在此畅游锻炼,正式开放后到江边漫步、晨练的市民日渐增多。

  但3名代表认为,西河游泳场存在3个问题:上游冲下来的淤泥沉积于游泳场沙滩上,清理不及时,短短几个月时间场内已经淤黑一片;上游冲下来的垃圾堆在江边,不仅有碍观瞻,还破坏环境,也影响游泳者的安全;配套活动房很简陋、周边绿化支离破碎,与对岸公园的美丽景色对比反差很大。

  代表建议

  定期清淤、修建木栈道

  对此,郑镇等3名代表提出了4个建议:

  管理部门应成立专门的物业管理小分队,定期翻沙清淤;

  游泳场岸上有块很大的空地,政府部门可参照闽江公园南园的绿化建设,营造多层次景观,并添置石椅、石凳,供市民休闲之用,打造一个集游泳、休闲、观赏江景等多项功能为一体的绿色西河公园;

  在西河游泳场与闽江公园北园闸口连接处修建木栈道或石拱桥,使北江滨与西河公园及游泳场连成一片,以便将来与洪山桥以西的江滨绿化带对接,市民可以从江滨走到闽侯甘蔗;

  正在西河游泳场边修建的篮球场和网球场,建成后要注重管理,以免噪音影响周围的居民。

  现场走访

  冬泳者希望加强管理

  针对代表提出的问题,8日下午1时许记者来到西河天然游泳场探个究竟。8日的天气虽然很冷,但仍有10多名冬泳爱好者在游泳。江边沙滩上还有几名家长带着小朋友在挖沙玩。

  8日午后正逢闽江涨潮,江水逐渐向岸边漫来,岸边白色的泡沫越来越多,一些垃圾也被带到了沙滩上。部分沙滩因清理不及时,已经被淤泥染黑。

  “我几乎天天在这里游泳,很少看到有人在清理。”正在岸边休息的冬泳者张先生说:“游泳场的管理一定要跟上,每天安排人员定时清理垃圾、淤泥。不然一段时间后游泳场环境就像湖底一样慢慢恶化。”

  游泳场驳岸下半部分是用石头和水泥砌的,上半部分建有石阶,草皮很少,市民休息时没有地方坐。夏天太阳很大,游泳者连遮荫的地方都没有。

  鼓楼区副区长张宏荣:

  代表建议将全部采用

  8日下午,记者将3名人大代表的建议反馈给鼓楼区分管西河游泳场建设的副区长张宏荣。他说,人大代表的几点建议非常好,在后期的建设中将全都采用。

  张宏荣说,近日,管理人员将驾驶清渣机趁涨潮时去翻沙,让淤泥冲走。

  对于建设驳岸上绿化和南北方木栈道的建议,鼓楼区早已经将这两项列入计划,只是这些工程都要等到闽江改造提升的总体规划出台后才能开工建设。因为重新改造提升后闽江水位可能会上升一些,如果现在提前建设,就可能造成重复建设浪费人力、物力和财力。

  张宏荣说,西河游泳场目前已经考虑到市民的需求,在驳岸上种植了一些植被,如种植了10多棵榕树,等一段时间后长大后就很好看了。后期的绿化提升工作,也将根据闽江规划出台后西河周围的立体建筑和景点布置实施。

  (福州晚报记者组/文 杨勇/摄)