新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
方清海当选福州政协主席
来源:东南快报  2011年01月08日09:40

  本报讯 (记者 许才芳  夏菁)昨日下午,福州市政协十一届五次会议举行第三次大会。经过无记名投票选举,方清海当选为十一届市政协主席,王熙云、郑新清补选为福州市政协十一届委员会常务委员。

  大会首先审议通过了《关于同意陈扬富同志辞去福州市政协十一届委员会主席职务的决定》。由于身体原因,陈扬富同志向省委提出申请提前退休,经省委研究已获批准。

  本次选举发出市政协主席、常务委员2种选票各427张,收回主席、常委委员选票各427张。发出与收回的选票相等,符合选举办法的规定,本次选举有效。

  昨日,福州市政协委员继续向大会提交提案。大会截至昨日已经收到近400件提案,其中包括三坊七巷引入卡通形象等提案。

  而福州市十三届人大六次会议截至昨日17时共收到人大代表200余条建议,代表们也分别就停车位、内河旅游、地铁建设提出各种建议。

  政协提案点击

  提案1 三坊七巷引入卡通代言人

  动漫目前已经成为重要的文化时尚元素,将著名旅游景区与知名卡通形象相结合可实现共赢。民进福州委员会建议,引入福州本土原创动画片《三七小福星》男女主角“小福”与“榕榕”作为三坊七巷的卡通形象代言人,将剧中的男女主角作为代言人,有利于三坊七巷旅游品牌的传播。

  提案2 白马河、晋安河开辟游船通航

  政协委员张少斌认为,白马河是福州三大水网之一,而晋安河是福州市城区最长、最古老的运河,这两条内河有着如此的地利,因此政府应该下大力气好好打造一番。对晋安河综合整治,全面清淤,对两岸沿线污水管网进行接驳,拆除部分影响景观的沿线建筑和部分阻挠通航的旧桥梁,在晋安河两侧合适地块建设步行道,并对岸边进行绿化、美化,由于河宽水质尚好,还可以开辟游船通航,将晋安河打造成城区风景线。

  提案3 倡导公交“无饮食车厢”

  福州公交上出现蟑螂的现象长期有之。而公交集团积极整改却总不见效。政协委员洪植锦认为,主要就是少部分乘客携带食物上车等不好的乘车习惯引来了蟑螂。为此他建议,福州公交系统可以对其他地区的禁止饮食规范进行参考,提出符合福州具体情况的制度规范。

  人大建议点击

  建议1 尝试推广“潮汐式”停车

  昨日,林国泰等10名代表提交了关于市政府应采取有效措施加快解决市区停车难问题的建议。该建议提出,不能进入小区的车辆在马路外面长期占道停放,可采取室外“潮汐式”停车的解决方案,机动车辆在规定划线停车位可从晚间9点到次日7点时段免费限时停车,超过该时段才作违章处理。 同时,还建议以经济杠杆的手段调节停车周转,建立立体停车场,鼓励停车产业化发展等。

  建议2 开辟内河观光旅游线路

  金建琳代表建议以沿岸的名胜古迹、自然和人文景观为依托,开辟线路,乘坐小型游览船观赏内河风光。代表提出三条线路,线路一:可以对白马河、东西河、晋安河(光明港)、光明港互通小型游船;线路二:从西湖公园开始,沿着白马河、安泰河、东西河、琼东河、五四河至晋安河(光明港),把福州的名胜古迹、自然风景和人文景观串成一线,进行“闽都文化游”;线路三:可以将内河与闽江连起来,通过相通的水道使台江区、鼓楼区、晋安区的旅游资源串联起来,成为一个内容丰富的“二日游”旅游产品。

  建议3 拓展地铁空间功能

  昨日,市人大代表魏颖明建议,以地铁的交通出行功能为主,拓展其他空间功能。因此可参考台湾地铁建造的“百分之一”原则,就是拿出地铁总造价百分之一,用作地铁站点的艺术设计。除此之外,可以在走廊通道通过壁画、雕刻等宣传弘扬闽都文化,从而丰富市民的地铁生活空间。

  还可参考东京地铁充分利用地下空间从事商业活动的做法,在清洁干净的地下步道两侧,设置市民生活细节的各种便利设施和小型商铺,如投币自动存物柜、小型邮电局等。


相关报道:榕政协委员分组讨论政府工作报告:成就鼓舞人心 2011-01-07 10:19:46
          政协委员开4剂“药方”治堵 发展智能交通系统 2011-01-06 15:52:57
          政协委员开4剂“药方”治堵 发展智能交通系统 2011-01-06 09:50:55
          政协委员建议:“量身”开发 建“生态乌龙江” 2011-01-06 09:14:43
          福州市政协第十一届委员会 增补3名委员 2011-01-06 08:47:06
          福州市政协十一届五次会议昨开幕 2011-01-06 08:38:23
          市政协十一届委员会增补3名委员 2011-01-05 17:37:39
          政协委员建议 福州市率先试行两岸语言文字交流 2011-01-05 14:16:43