新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
政协委员开4剂“药方”治堵 发展智能交通系统
来源:福州新闻网  2011年01月06日09:50

  福州新闻网讯 地铁1号线全线动工,地铁2号线开始勘测……近年来,福州城市交通建设不断提速,道路交通主骨架不断延伸,市区主干道路也逐渐形成系统,交通状况有了很大的改善。但由于人口的迅速扩张,车辆的迅猛增长及交通管理水平的相对落后,造成市区交通拥堵问题日益突出。5日召开的市政协十一届五次会议上,如何破解交通难题成为了委员们关注的热点,公交优先、立体停车、智能交通系统……委员们纷纷提出建议,破解交通难题。

  交通现状:五大因素造成市区交通压力

  委员们认为,目前福州市区的交通难题主要由五大因素造成。

  第一,中心城区人口过于集中(包括大量外来人口),且许多群众交通法规意识淡薄,交通公德意识较差,乱行走、乱停车、乱占道、乱行车等“四乱”行为比较突出。

  第二,“三道合一”造成各种车辆混行,尤其是电动车问题日益突出,有的电动车时速达到40公里/小时,相当于摩托车的速度,存在较大交通安全隐患。

  第三,停车场建设滞后,随着私家车日益增多,停车场(库)建设已经远远不能满足市民的停车需求。

  第四:城市公共交通基础设施落后,公交专用道少,营运速度有待提升,“公交优先”的优势没有充分发挥。

  第五,交通管理手段滞后,管理水平有待提高。

  委员支招:让智能交通系统显身手

  对策一:大力推进公交优先

  “要切实落实‘公交优先’战略,进一步优化城市公交线网,大力推进公交建设,扩大城市公交的服务受益面。”台盟福州市委员会在提案《加强城市交通管理的建议》中提出,要多开辟公交专用道,并合理调整公交线路、站点,提升公交的运行效率,吸引市民乘坐公交。同时,要加快地铁等轨道交通建设步伐,缓解公交出行的压力。

  农工党福州市委会在提案中也建议,要积极解决公交候车时间长、转车难、新区路线少、收班早、网点布局不够合理的问题,出台有关法规严厉打击非法占用公交专用道行为。同时,探索交通高峰时期限行等举措。

 对策二:建设立体停车场

  “停车难直接导致乱停乱放,还会带来能源浪费、汽车尾气排放增加、时间浪费等问题。”郭祥明委员认为,停车难不仅是影响出行质量和效率的问题,而且是一个严重制约城市发展的重要社会问题。因此,应根据我市的停车需求和特点,对现有符合条件的停车场进行改造,建立机械式立体停车库,多开辟新的停车场。由于新建机械式立体停车库费用较大,政府应出台优惠政策,包括土地出让金优惠、减免建设税费、所得税优惠、车位补贴、简化审批流程等,赋予建设经营方附属事业经营权,如汽车维修、保养等行业相关的服务活动和商业零售服务以及实行公共停车场收费标准市场调节价等,使停车难问题及早得以缓解。

  “光靠开放现有机关单位停车场和挖掘路面潜力已不能满足停车需求。”林枫委员在《关于鼓励建设立体停车场建议》中提出,目前我市只有4个立体停车场,存在规模小、费用高、难盈利等问题。因此,政府应在建设资金、用地和税收等方面给予扶持,鼓励单位或个人投资新建立体停车场。

  对策三:发展智能交通系统

  刘敖宁委员在《关于加快发展福州市智能交通系统的建议》中提出,发展智能交通系统是解决福州市区内交通运输问题的重要途径,建议加快公共交通运营管理信息化进程,建设公交车辆监控与通信系统。

  “先进的城市交通管理系统是智能交通的重要组成部分。”刘敖宁建议,在拓宽交叉路口、改进区划标志、优化交通组织、疏通瓶颈路段、打通断头路的同时,改善交通信号控制系统。要针对混合交通开发有效的交叉路口交通管理信号控制系统,提高对实时交通需求的适应能力,建立城市交通控制指挥中心。配合公交专用车道、快速公交的建设,在相应交叉口配置公交车辆优先信号机、公交车辆检测器以及相应的控制软件。        

  对策四:借鉴先进城市管理经验

  台盟福州市委会建议,组织相关机构学习新加坡等城市交通管理方面的先进理念、先进经验,并针对我市城市的特性,提出完整、有序、高效的城市道路交通管理方案,改善我市道路交通管理模式和管理方式。

  农工党福州市委会建议,建立以公安交巡警、交通运管、城市管理等行政执法部门为主的联合执法机制,负责日常交通整治工作,坚持部门日常管理与联合执法集中治理相结合,大力改善我市交通秩序。    

 

 部门连线:今年新开通公交线路33条

  公交部门:今年,全市计划新开通公交线路33条(含清洁能源公交线路12条),其中市本级20条、县(市)13条;新增更新公交车760辆(新增普通公交车350辆,新增清洁能源车260辆,更新普通公交车150辆),其中市本级新增更新公交车590辆,县(市)新增更新公交车170辆;新建公交首末站10个,其中市本级3个,县(市)7个;优化公交线路20条,其中市本级15条,县(市)5条;延长公交班线服务时间20条,其中市本级13条,县(市)7条;改造公交停靠站点100个。

  市公安局:目前已在全市推广单向交通,对繁华商圈、学校、医院、车站等车流、人流聚集且周边路网条件允许的道路实行机动车单向通行;已在五一路—五四路、工业路—国货路实行高峰时段公交专用道;计划拆除六一北路机动车和非机动车道之间的隔离花圃,并开设公交专用道;提出公交专用道的推广方案,逐步对双向6车道的道路设置公交专用道,提高公交车通行效率。

  市建委、交通委:将进一步优化公交线路网络布局,提高通道运输效率,争取3至5年形成较为完善便捷的公交专用道网络,提高公共交通车辆的运行速度和准点率。

  (福州日报记者组)


相关报道:两会开幕 市民可拨968111与代表委员一起聊医改说教育 2011-01-05 20:11:54
          万盆鲜花装扮“两会”(组图) 2011-01-04 12:54:34
          千余条建议关注青少年 将形成报告提交给“两会” 2011-01-04 12:53:00
          福州市两会下月在海峡国际会展中心召开 2010-12-29 07:39:27
          明年起福州“两会”开幕式移至海峡国际会展中心 2010-12-11 10:21:23
          两岸两会第五次会谈圆满落幕 陈江相约年底台湾见 2010-07-01 09:08:52
          视频:两岸两会正式签署经济合作框架协议 2010-06-30 11:28:54
          两岸第五次“陈江会”今在重庆举行 将签署ECFA 2010-06-29 08:52:26
          两会代表、委员热议平潭:先行先试纳入ECFA 2010-03-26 16:37:14
          省委常委(扩大)会议传达贯彻全国两会精神 2010-03-18 10:11:56
          福建省委常委(扩大)会议传达贯彻全国两会精神 2010-03-18 08:41:42
          用数字解读两会 2010-03-16 13:27:32
          两会落幕医改寄望前行 多场激辩盼解“看病贵” 2010-03-16 09:48:14
          台媒关注两会闭幕 认为大陆已客观分析两岸形势 2010-03-16 08:41:51
          两会上玩广告 不辞也该道声歉 2010-03-15 17:25:07
          两会汽车提案 自主品牌把梦想照进现实 2010-03-15 13:20:02