新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
两岸“小三通”十周年 客运航线运输逾650万人次
来源:中新社  2011年01月04日07:23

  记者2日从福建省交通运输厅了解到,福建沿海与台湾金、马、澎客运航线已开通十周年,十年来两岸“小三通”客运航线运输旅客逾650万人次,成为两岸间人员往来最经济、最便捷的海上通道。

  刚刚过去的2010年,是海峡两岸人员往来最为热络的一年,这一年循福建沿海与台湾金门、马祖、澎湖客运航线往返海峡两岸的旅客多达140万人次。

  2001年1月2日上午8时30分,507位台湾妈祖信众,乘坐“台马轮”从马祖福澳港直航福州马尾港,赴湄洲岛进香;10分钟后,金门访问团一行180人,乘坐“太武号”、“浯江号”客轮,从金门料罗港直航厦门和平码头,到厦门、泉州参观考察。福建沿海地区与台湾金门、马祖“两门对开、两马先行”,打破了两岸半个多世纪的隔绝,拉开了两岸直接往来的序幕,两岸同胞称之为“小三通”。

  福建省交通运输厅副厅长马继列告诉记者,目前福建已开通厦门至金门、福州马尾至马祖、泉州石井至金门三条定期客运航线,以及漳州、泉州、宁德和莆田湄洲岛至金门、马祖、澎湖的不定期客运航线;两岸共投入15艘船舶参与“小三通”旅客运输,其中大陆方面投入7艘1977客位,台湾方面投入8艘1571客位。

  目前,“小三通”每天有46个航班往返两岸,其中厦门到金门航线每22分钟就有1班。

  马继列说,“小三通”客运航线由小到大,从个案运输、不定期运输、单方到双向、临时营运到定期班轮运输,航班不断增加,密度逐步提高,客运量逐年增长,自2006年10月起,通过“小三通”航线中转的台湾游客人数首次超过从香港、澳门中转的台湾游客人数。“小三通”客运航线已经成为两岸同胞直接往来的“黄金通道”。(记者 孙贤迅)


相关报道:“小三通”票价拟再次下降 计划推动车旅游线路 2011-01-03 09:07:34
          福建省运管局:小三通航线全部复航 2010-10-25 05:06:32
          省交通运输厅运管局:“小三通”航线11日恢复正常 2010-09-11 08:31:33
          闽台打造小三通通道 联手设计“一程多站”旅游线路 2010-08-14 09:17:21
          闽台航班下月将翻番 直航票价接近“小三通” 2010-06-21 07:22:59
          男子涉嫌杀女友逃大陆 经“小三通”押解返乡 2010-05-14 09:03:15
          经“小三通”游金马5月可网络办证 2010-04-29 15:37:20