新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
两节期间 福建将投43.9亿元副食品保市场供应充足
来源:东南网  2011年01月01日09:44

  东南网-海峡都市报1月1日讯

  记者昨日从省政府新闻发布会上获悉,2011年元旦、春节期间,我省将投放总值43.9亿元的副食品,同比增长14.3%,确保“两节”期间市场供应充足。

  据了解,43.9亿元的副食品包括,粮食18.9万吨、食用油1.1万吨、生猪46.5万头、牛羊2.4万头、禽类1.6万吨、鲜蛋1.02万吨、水产品2.9万吨、蔬菜15.1万吨。“两节”期间,我省经贸主管部门将严厉打击囤积居奇、哄抬物价、制假售假等违法违规行为,维护市场正常秩序。生活必需品价格异常须立即上报。“两节”期间,我省将开展节日食品市场专项执法检查。以商场、超市、批发市场、农村集贸市场为重点,突出城乡结合部、旅游景区、车站码头等区域,针对与群众节日消费密切相关的食品品种,集中力量开展流通环节节日执法检查,防止不合格食品流入市场,规范食品经营行为。

  据悉,“两节”期间,12358价格投诉举报电话将安排领导带班,指派专人值守,确保全天畅通,受理群众对价格、收费问题的投诉举报,解答群众咨询;12315中心也将保持畅通,受理、处理消费者的申诉、举报,积极排除、解决消费纠纷。

  另据福州市商贸服务业局消息,按照元旦、春节期间十天计算, 2011年元旦、春节期间市区计划投放副食品总金额约3.34亿元,同比增加9.72%。

  □相关新闻

  碰到价格问题 拨12358投诉

  昨日,省物价局就加强2011年元旦、春节期间市场价格监管工作发出通知,要求全省各级价格主管部门把“两节”期间价格监管作为当前一件大事抓紧抓好,要求重点加强对群众基本生活必需品、交通运输、旅游参观点门票及相关特色产品等价格的监督检查,同时要确保12358投诉举报渠道的畅通。

  发现黑店黑车 拨83300119举报

  元旦、春节期间,福州市将重点查处“黑社”、“黑店”、“黑车”和“黑导”,严厉打击车站、机场、火车站等游客集散地争夺地盘、拉抢游客和敲诈勒索等欺行霸市行为。若发现“四黑”及其他旅游非法行为,市民与游客可拨打市旅游局投诉电话83300119举报。