新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
新《工伤保险条例》元旦施行 上下班遇车祸属工伤
来源:东南快报  2010年12月31日08:18

  本报讯(记者 林启星)职工在上下班途中如果遇到车祸将被认定为工伤。昨日,福建省劳动与社会保障厅透露,《国务院关于修改〈工伤保险条例〉的决定》(国务院令第586号)将于2011年1月1日起施行。

  修订后的《条例》将扩大工伤范围,对职工上下班遇车祸是否算工伤进行了明确:职工在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的认定为工伤。其中,将上下班途中的工伤认定范围由原来的机动车事故伤害扩大到机动车、非机动车的交通事故和城市轨道交通、客运轮渡和火车事故伤害。同时,限定上下班途中“非本人主要责任”的交通事故伤害才能认定为工伤。

  修订后的《条例》对参加工伤保险的对象进行延伸,除现行规定的企业和有雇工的个体工商户外,事业单位、社会团体,以及民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织应当依照规定参加工伤保险。

  “对事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请应当在15日内作出工伤认定的决定。”修订后的《条例》对工伤认定申请认定时间作出明确规定。同时规定,将一次性工亡补助金的标准调整为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍,一次性伤残补助金按照伤残级别增加1至3个月职工本人工资。

  对于行政复议和行政诉讼期间工伤职工治疗的医疗费用,新《条例》规定用人单位不能停止支付。对应当参加工伤保险而未参加的用人单位,先是要求补缴应当缴纳的工伤保险费并按日加收滞纳金;逾期仍不缴纳的,处以欠缴数额1倍以上3倍以下的罚款。


相关报道:漳州将在年底前启动工伤保险全市统一标准 2010-12-09 10:16:40
          从7月起 泉州企业职工工伤保险定期待遇开始上调 2010-08-16 09:40:05
          今年6月起个体工商户及其雇工纳入工伤保险 2010-07-05 08:44:14