新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州闽侯一小学校舍 花30万重修后还是危房(图)
来源:东南网  2010年12月31日07:54
看起来漂亮的校舍却是危房看起来漂亮的校舍却是危房

  东南网-海峡都市报12月31日讯 (本网记者 赵杨 实习生 鄢秀钦 文/图)

  本报讯 闽侯青口傅筑小学,是一座老学校,本来校舍属于危房,去年暑假经多方筹款花巨资维修,可是刚刚过去一年多,小学校舍又被鉴定属于不达标校舍,应予以拆除,更让家长揪心的是,闽侯县教育局要求必须于12月底前完成过渡安置工作。而当地政府的学生分流方案是将学生分流到偏远小学,许多村民对此难于接受。

  不达标校舍曾花35万元整修

  在青口镇傅筑村直街,顺着石条板小巷,走到尽头,就是傅筑小学,莲峰、傅筑、梅岭三个村的孩子都在这里读书。这座1964年始建的小学,校舍曾被称为严重危房,在记者看来,却崭新得看不出“危”在何方。教室外墙都刷着黄黄的颜色,楼梯间的白色如新,连木楼板都结实有力,看不出老态。

  村民们广为流传的说法是,在去年暑假,学校刚刚花费35万元整修。

  可是刚过去一年多,闽侯县教育局发了《关于青口傅筑小学急需拆除新建的函》,傅筑小学经过安全鉴定,均属不达标校舍,应予以拆除。闽侯县教育局相关负责人表示,其是根据福建省中小学校舍安全工程领导小组办公室组织的中小学校舍安全工程排查鉴定得出的结果。他说,之所以在整修后还成为不达标校舍,是因为在整修前,对于校舍没有什么标准。学校的校舍标准是后面才出台的,提高了建设标准。

  该负责人表示,傅筑小学新校址两年前就已经定好了20多亩的地,要重新建新校舍。但是两年来,当地政府都没法交地。所以,新校舍的建设迟迟没有上马。

  小学生要分流到偏远的地方 教学质量一般

  前不久,青口镇政府拟出学生分流方案,全校学生分流到宏屿小学、集东小学和镜上小学就读。而能投靠亲友找到其他学校就读的,尽快向学校或班主任登记。

  但家长们拒绝了登记。村民们说,距离莲峰、傅筑、梅岭三个村最近的小学,其实是青口、沪屿、大义三所小学,教学质量也被认为不错,不过这三所学校却被政府排除在了分流方案之外,宏屿小学、集东小学和镜上小学,则被村民们认为上学距离远,教学质量一般。“年轻人都在外面,都是老人家在家,要到那么远的地方上学,老人家根本没法一天接送8趟,而这么点年龄的学生,谁也不放心让他们独自过马路,上那么远的学校。”村民们抱怨说。

  镇政府出台过渡方案 仍在原地安置学生

  对于建新校一事,各方表态暧昧。闽侯县教育局称早选好了地,当地政府迟迟交不出地。当地政府则称,村民们迟迟没有交出地,导致了建校动作缓慢。而村干部则称,也希望政府将相关的款项尽快分发到村民的手上。

  目前被镇政府认为最为可行的方案是,在原来的不达标校舍上课,暂停过渡安置工作,镇政府则加快交地等,新建小学。学生家长则配合学校,做好安全隐患防范工作。

  镇政府相关人士表示,这种方案还需要等村民们签字以后,上报到闽侯县教育局,由闽侯县教育局批准同意。对于教育局是否会同意,其也没有把握。

  感谢福州一读者拨打本报新闻热线968111提供新闻线索,奖励100元


相关报道:危房改造两村纠纷 50余小学生被通知不能上学(图) 2010-12-07 09:47:04
          福州电线厂宿舍地基下陷 居民身居危房提心吊胆(图) 2010-11-19 07:32:00
          [拍客]感人父亲在厦蜗居危房20年捡垃圾度日只为寻子 2010-11-10 13:33:05
          上海东新村危房改造安置房桂园怡景一期竣工(图) 2010-10-14 07:23:39
          鼓浪屿一危房拆后成“垃圾场” 臭气熏天(图) 2010-09-30 09:24:04
          视频:泉州危房墙倒瓦片飞 台风天里还有人住 2010-09-21 11:13:57
          泉州西街西片区危房改造范围初定(图) 2010-08-29 10:28:37
          建瓯凌晨危房坍塌 民警救出14名居民 2010-08-23 07:23:23
          苍霞新城附近的南园巷里 危房仅用木条支撑(图) 2010-07-28 07:54:49
          网贴爆厦七旬阿婆与精神病儿子住危房引关注(图) 2010-06-27 10:11:07
          福州今年建保障性住房2.6万套 改造危房1.3万户 2010-06-24 07:41:00