新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州三环路卡脖子段动工 明年底贯通三环路(图)
来源:东南网  2010年12月31日07:27
螺洲大桥南连接线梧桐厝互通效果图螺洲大桥南连接线梧桐厝互通效果图
洪塘立交示意图洪塘立交示意图

  东南网-海峡都市报12月31日讯(本网记者 杨永敏/文 林丹/图)“起于淮安大桥南岸,止于已建的三环一期,加上在建的淮安大桥、林浦大桥,明年底三环路有望全线贯通。”昨日,在三环路东北段B段Ⅵ、Ⅶ标段开工现场,福州市城乡建设委员会有关人士指着规划图说,这是三环路最后一个开建的工段了,力争明年底建成通车。

  据介绍,三环路东北段B段Ⅵ、Ⅶ标段,位于金山洪塘淮安附近,北起淮安大桥南接线,后由元宝石山东侧,向西南穿过淮安头谷地后再折南,沿闽江南港东(北)岸,经农林大学西面河滩布线,穿越洪塘大桥后,过洪塘村,在洪湾路口与已建的三环路一期相接,全长4.9公里,宽79米,属城市快速路。工程投资约6亿元,拆迁面积约20万平方米。

  据介绍,淮安大桥受宽度限制,主辅路合并为双向8车道过江。在元宝石山路段,辅路通过淮安匝道与主路分离,主路为双向6车道,辅路为双向4车道。其中一段线路与闽江南港岸线重合,采用与已建三环路一期相似的堤路结合方式,道路外侧利用防洪堤坝的6米宽通行面作为步行道,取代非机动车道和人行道。同时,在洪塘大桥与三环路的连接位置,将建洪塘立交。

  东北段B段对于福州市整体交通起到决定性作用,将极大缓解市区内的交通压力,同时连接了周边新店、闽侯、淮安、洪塘等地区,完善福州市三环快速通道布局。

  三条道路昨也同时开建

  1.斗池路改扩建

  福州斗池路改扩建工程(包括高桥西路),西起工业路,东至加洋路与荷塘路交叉口,全长1700米,宽24米,双向分别设4.5米人行道和15米混行车道,设计行车时速30公里。沿途的福州市水利局、福州市农业局等建筑将拆除。工程总投资4.4亿元。该路可以和金山大桥、上浦路对接,增加一条中心区对外疏散通道。施工单位昨日已进场。

  2.二环—三环铜盘连接线

  福州二环—三环铜盘连接线工程昨日也正式开建。该工程起于西二环路铜盘路口,止于三环路东北段西岭互通,全长3.04公里。工程分为2个标段。其中,西二环路至省军区大门口段已进场施工,全长1.70公里,规划红线宽度37~58米,部分道路在河两侧,为城市Ⅰ级主干道,设计行车时速50公里。

  本次改造将现有双向混行4车道改为双向6车道:两侧分别为宽4.5米的人行道含行道树和3米的非机动车道,中间是22.0米的机动车道。

  而考虑沿线征迁困难,省军区大门口至西岭互通段计划2012年动工。随着三环的建成通车,铜盘路将成为福州市西北部重要的对外交通通道。

  3.螺洲大桥南连接线

  福州螺洲大桥南连接线工程昨日也进场开工。该工程起于螺洲大桥与203省道的交叉口,起点立交桥连接螺洲大桥,中间隧道穿越五虎山,出隧道口设计梧桐厝互通立交,连接324国道复线及青口片区路网,止于福银高速公路青口祥谦收费站,全长约1.65公里(其中隧道长约1.1公里)。

  据介绍,主路双向8车道,主路单侧宽为15.5米,隧道主洞单侧宽为17.0米,辅路单侧宽14.5米,隧道辐洞单侧宽为10.25米,为城市快速路,工程总投资估算为7亿元,工期初定14个月。

  螺洲大桥南接线建成后将与螺洲大桥、南台大道(南北段)、福银高速连接线共同构成福州市区的又一条南向出入城通道,构成滨海新城与中心城区联系的一条快速通道,大大缩短福州南向进出城的距离,提高出城速度。