新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州火车南站地铁站300米延伸段拟进场开挖
来源:东快网  2010年12月30日07:38

  本报记者 许才芳

  地铁1号线福州火车南站站,将在目前已经建成的基础上,再向东西延伸约300米。目前,地铁公司已着手安排施工单位做好进场准备。

  昨日,记者从福州市地铁公司获悉,目前地铁1号线各项工作正有序展开,在征地拆迁、新店车辆综合基地以及管线迁改上均有新进展。

  福州火车南站站:

  延伸段拟进场开挖

  地铁福州火车南站站有一部分与火车南站共用,非共用部门将由地铁公司自行建设。目前,施工单位已做好进场开挖准备。

  据介绍,福州地铁火车南站长500米,200米的共用部分现在已经完成,还剩下约300米长的延伸段待建。

  新店车辆基地:

  力争明年2月完成钻探

  地铁1号线工程起于新店象峰,终于东部新城,线路全长约29.2公里。线路北段的新店规划设置一处车辆基地,南端规划设置一处停车场。 

  根据福州市轨道交通线网方案以及建设时序,新店车辆基地位于新店镇战峰、坂中、汤斜村区域,总占地面积约30公顷,为1号线车辆运用和修理的专属用地,同时承担2号线、3号线厂架修任务。

  据介绍,新店车辆基地由车辆段、综合维修中心、培训中心、物资总库构成。目前车辆基地的停车列检库、综合检修库设计方案确定,现场正在进行两库的详细勘察施工,勘探点主要位于农田菜地、现有民房及水塘中。

  根据设计布置,钻探孔共102个,孔深在35米至40米之间。勘察单位自12月23日进场,目前已完成20个钻探孔,预计每天可完成4个—6个钻探孔,力争明年2月完成车辆基地钻探工作。

  排下、城门、三角埕站:

  管线迁移正在施工

  地铁1号线南标段排下、城门、三角埕3个地铁站点的管网迁移、便道修建工程已经动工,将于春节前完工,为地铁站点主体工程建设做好准备。

  这3个地铁站点均位于福峡路沿线。根据施工安排,3个站点总体施工均分为两期,一期建设各站点的主体工程及一侧出入口,工期为21个月至26个月;二期建设另一侧出入口,工期约5个月。

  根据施工安排,他们将修建一条便道并迁移道路两侧的雨水管道和污水管道等。据介绍,排下站便道位于福峡路西侧,全长500多米、宽30米、双向6车道,可满足排下站动工建设时福峡路沿线的交通需求。

  此外,要迁移的雨水管道总长800米,污水管道总长400米。迁移工程完工后,负责地铁站点施工的单位将封闭福峡路排下站路段交通,进行地铁站点主体工程施工。届时,过往车辆可经便道通行。

  目前,城门站东侧通信管沟完成放样;排下站,截至28日,未过街段雨污管已迁改完成总量的45%,争取春节前迁改完成;三角埕北侧雨污管迁改完成总量的15%,争取春节前完成。

  征地拆迁:

  各区拆迁摸底已完成

  地铁一号线各站点拆迁工作正有序展开,各区的拆迁摸底已经完成,各站点委托拆迁补偿安置合同均已签订。

  其中,斗门站、树兜站、屏山站、东街口站、南门兜站已办理拆迁工程许可证,拆拆实施单位已进场开展动迁。 

  据了解,晋安区新店镇已赔偿农用地256亩,战峰村194亩土地正在陆续交地,勘察单位已进场展开详勘工作。

  上藤站拆迁工作已接近尾声,截至12月28日,上藤站拆迁总户数为132户,已有125户拆迁户签订《房屋拆迁补偿安置协议书》,超过总拆迁户数的95%。


相关报道:养猪场“占”地铁站用地 老板爬屋顶阻拆违(图) 2010-12-24 09:13:12
          福州地铁三站点下水道管网迁建 2010-12-18 09:54:59
          福州鼓楼8项目率先完成年度任务 地铁一号线正在动迁 2010-12-16 07:12:40
          福州地铁沿线商铺持续升值 部分商圈店租涨一半 2010-12-15 08:24:30
          福州地铁1号线周边一地块楼面价高达9429元/平方米 2010-12-08 08:05:14
          福州昨日拍出三幅地 地铁概念抬高沿线地价(组图)(3) 2010-12-08 07:18:24
          福州昨日拍出三幅地 地铁概念抬高沿线地价(组图)(2) 2010-12-08 07:18:24
          福州昨日拍出三幅地 地铁概念抬高沿线地价(组图) 2010-12-08 07:18:24
          福州地铁客车以后可能是“泉州制造” 2010-12-07 07:52:52
          [拍客]网友暗拍地铁猥琐男偷摸女子丝袜大腿 2010-12-06 10:48:29
          福州市规划建设7条地铁 线网全长184.2公里 2010-12-04 10:37:53