新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
动漫福文化十八景 “两节”期间三坊七巷玩个爽
来源:福州新闻网-福州日报  2010年12月29日08:03

  福州新闻网讯 记者28日从福州市2011两节旅游新闻发布会上获悉,三坊七巷在元旦春节期间将为市民送上以三大活动为主的文化旅游大餐,届时还有18处新老景点供市民和游客参观。

  据三坊七巷管委会负责人介绍,三坊七巷将分别在2011年1月1日~3日、2011年2月3日~8日、2011年2月13日~17日期间,推出“时尚动漫欢度元旦”时尚迎新年、春节“福文化逛庙会”、“和谐社会,盛世人文”元宵灯会等三大主题活动。

  元旦上演动漫嘉年华

  元旦时尚迎新年活动以福建首届三坊七巷动漫节为主体,为福州近年活跃的动漫新兴产业提供展现自身特色的平台,活动内容包含舞台表演、《三七小福星》动漫展播、海西动漫人物cospaly、福州动漫企业现场展示等,为市民、游客带来一场丰富多彩的动漫嘉年华。届时还将在水榭戏台上演精彩的越剧新年会,越剧名角和票友戏迷们将在这古色古香的传统戏台上迎接新年钟声。

  春节六天“福文化逛庙会”

  春节“福文化逛庙会”活动,将根据主题内容与基调分为“辞旧迎新福满门”“福降神州逛庙会”“张灯结彩迎福年”“风调雨顺增百福”“春满乾坤福满楼”“宏图福步岁平安”六个章节,紧扣“福文化”主题。

  其中,大年初一的“辞旧迎新福满门”活动,以内容丰富的开幕式和舞狮表演为新的一年及本次“福文化”庙会拉开序幕;大年初二的“福降神州逛庙会”活动中精彩纷呈的民俗踩街队伍表演、传统闽剧表演等,将让市民和游客体味到浓浓的闽都韵味;大年初三“张灯结彩迎福年”活动中,闽剧大家学互动活动将带领大家进一步了解福州地方特色的传统文化,千人书福大型活动为每一位市民游客道一声新年福安;大年初四的“风调雨顺增百福”活动中,戏剧大擂台上精彩的戏剧表演、激烈的互动环节将把本次“福文化”逛庙会活动推向一次高潮;大年初五“春满乾坤福满楼”活动中,将举行福州话歌曲大赛、福州地方民俗绝技绝活展示等;最后一天的“宏图福步岁平安”活动中,福州特色民俗小吃节、民俗手工艺擂台赛等活动,将为本次“福文化”逛庙会活动圆满落下帷幕。

  据介绍,参与本次春节“福文化逛庙会”的民间踩街队伍都是极具福州地方特色的、全国知名的获奖队伍,如高湖舞龙、世博演出队伍“十二婆姐”、盖山舞狮等。为展示福州地方特色,春节还在水榭戏台安排了《梦回坊巷》专场演出,演出以福州市市歌《茉莉芬芳》为主题音乐贯穿始终,还包括歌舞、器乐、闽剧、伬唱等表演,演绎坊巷间的春秋变幻。春节期间,三坊七巷管委会还每晚都为市民游客安排一场露天电影。

  18处新老景点齐迎春

  2011元旦、春节期间,三坊七巷管委会还为市民和游客准备了福建非物质文化遗产展示,在各故居场馆安排一系列展览,如小黄楼楹联展、林聪彝故居漆艺展、南后街77#宗陶斋、光禄吟台周哲文艺展、福州老行当传统体验馆、福州三宝艺术展等;开放郭柏荫故居、民巷花厅、尤氏民居、谢家祠等4处新修复的古建筑,加上国庆期间开放的景点,两节期间将有新老景点共计18处供市民和游客参观。

  明年推6条主题线路游

  明年三坊七巷将启动建设全国首座社区博物馆,建设内容主要有建设一个信息中心,发展一个先期重点实施区域(安民巷),布置适度的文化空间(多为文保单位和老字号商业),设定精品建筑园林游、名人志士故居游、社区与城市历史教育游、闽学/士族文化游、宗教/民俗文化游、传统工艺/老字号游等6条主题线路游。

  “届时,一个全方位展示本社区历史渊源、传统建筑和园林、民间文物、民俗文化、名人事迹,以及居民生活习性的城市大型历史文化街区和文化遗产教育基地将展现给广大市民和游客。”三坊七巷管委会负责人介绍,三坊七巷还将启动申报世界文化遗产和创国家5A级旅游风景区工作。

  (福州日报记者 祁正华)