新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
万达广场周边乱停车严重 鳌江路成临时停车场(图)
来源:福州新闻网-福州日报  2010年12月28日08:07
万达广场周边乱停车严重 鳌江路成临时停车场(图)乱停车景象

  福州新闻网讯 近几天,不少市民致电本报党报热线83751111反映,仓山金融街万达广场附近道路乱停车现象严重,私家车占据了商场周边机动车道和非机动车道,影响市民出行。对此,记者到实地进行了一番调查后发现,万达广场开业、圣诞节来临等多种因素叠加,导致鳌峰路车流、人流巨大,因此占道停车情况严重。27日,万达广场方面回复,将加强车辆引导、管理,再遇人流高峰将考虑启用机械停车位。

  万达广场周边乱停车严重

  26日12时许,金融街万达广场,记者发现商场北侧的鳌江路几乎成了停车场,约500米长的道路,机动车道和非机动车道都停满了车辆,西往东方向的3个机动车道只剩下1个半可供过往车辆通行。而就在该路段,每隔10米左右就有1个“此路段禁止停车”的标志牌,但车主们对此却视而不见,一辆辆车仍然继续沿路停放。

  记者站在路旁时,一辆私家车开了过来,车主正在寻找停车位,见到路边停了一排车,便探出头问商场保安:“这里能不能停车?”未见保安回答,车主便将车子停在了路边。

  在万达广场对面,另有个利用工地设立的临时收费停车场,约有60多个停车位。记者上前询问,看车人表示,车位已满。“我们有60个车位,还是不够。这几天人太多了,我看几百个停车位都不够。”

  随后,记者来到万达广场东侧的江滨中大道和南侧一条小路,发现乱停车情况与鳌江路几乎一样。一位途经鳌江路的出租车司机李师傅表示:“车都这样乱停,还真是少见,我们路过这里很不方便。”

  万达广场停车场不够用

  在万达广场南侧,是地下停车场的入口,车辆在此处排起了长龙,不少车主为了尽早停车入库,不断在只供一辆车通行的入口处“加塞”。     

  记者来到万达广场地下负一层和负二层的免费停车场,发现此处的车位基本停满,还有不少车辆停放在了停车场通道上。据了解,万达广场地下停车场共计有停车泊位900余个。万达广场刚开业的几日,停车场基本满负荷运转。现场的工作人员称:“我认为地下停车场还是有空位的,只是很多市民嫌排队进地下车库麻烦,觉得在路边随停随走方便。”记者在现场也看到,该停车场负一层有双层机械停车设施,但未启用。

  警方提醒勿违法停车 

  记者从鳌峰派出所了解到,周末两天,该所民警在万达广场周边查处的违法停车已超过100起,这是该所从未遇见的情况。警方提醒市民,遇到周末等人流密集时,请尽可能选择公交出行,自觉维护交通秩序,严禁路边违法停车,否则将予以严罚。

  27日,福州金融街万达广场物业管理相关人员就乱停车作出表示,开业首日双层机械停车位曾开启,但这对驾驶人倒车技术要求高,停车速度偏慢也造成等候排队太长,因此在停车场基本能够运转的情况下,就未启用机械停车位。万达广场方面表示,今后将加派引导员对停车进行管理,若再遇到节假日的人流高峰,将考虑启用机械停车位。

  (福州日报记者 张若佳 文/摄)