新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
南三龙高铁昨日动工 省内铁路环线雏形初现
来源:泉州网  2010年12月26日09:38

  本报福州讯 (记者张■)继温福铁路、福厦高铁、向莆铁路、龙厦铁路、厦深铁路、京福高铁之后,我省又迎来一条高速铁路开工建设。时速250公里的南(平)三(明)龙(岩)高铁昨日正式动工,福建省内快速铁路环线已初具雏形。

  与此同时,福州至平潭铁路、福州至长乐机场铁路和南平至沙县、沙县至永安、永安至龙岩铁路扩能改造工程同期开工建设。

  1小时:南平到龙岩

  据悉,南三龙铁路建设工程涵盖:南平至沙县、沙县至永安、永安至龙岩铁路扩能工程,主要为沿既有鹰厦铁路通道新建双线,线路自在建的合福铁路南平北站引出,经西芹、沙县、三明、永安、漳平,至赣龙铁路龙岩站,线路长约247公里,按铁路Ⅰ级双线电气化、时速250公里标准设计建设。南三龙铁路全线设南平北、南平西、三明北、三明南、永安南、双洋、漳平西、雁石南、龙岩等9个车站。

  目前,从南平到龙岩乘坐火车需要7个小时左右,乘坐汽车需要半天的时间。随着南三龙铁路的开建,高铁将把“速度生活”的概念从福建沿海引入内陆,并逐渐将全省九个设区市连接起来。该铁路开通后,南平到龙岩只需一小时。届时,通过福厦高铁——龙厦铁路——南三龙铁路环线,泉州出发可一路高铁直达省内任何一个设区市。省发改委相关负责人表示,该项目是规划中的杭州至广州铁路大通道的重要一段,也是构建福建省九个设区市快速铁路环线的重要组成部分,对完善福建高速铁路网络、提高铁路运输能力、促进沿线经济社会发展等具有重要意义。

  70分钟:泉州到平潭

  昨日同期开工建设的还有福州至平潭铁路,该线自福州站引出,经鼓山、福州南站、长乐、松下,以公铁合建大桥形式跨越苦屿岛、小练岛、大练岛至平潭岛,线路全长约90公里。共设福州、福州南、长乐、长乐东、松下、平潭6个车站,其中福州站、福州南站为既有站,其余为新建中间站。

  这个项目的建设不仅缩短了省会福州与平潭综合实验区的距离,也拉近了泉州与平潭的距离。从泉州出发经福厦高铁至福州南站,连接福州至平潭铁路可一路快速直达平潭岛,整个旅程大约需要70分钟的时间。同时,该项目还是合福铁路的重要延伸和扩展。远期,高铁还有望从平潭延伸至台湾岛,实现台湾海峡综合通道建设的梦想。