新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
新商圈崛起万达、宝龙、东街“三足鼎立”?(组图)
来源:东南快报  2010年12月23日07:53
东街口商圈东街口商圈
新商圈崛起万达、宝龙、东街“三足鼎立”? 宝龙城市广场
新商圈崛起万达、宝龙、东街“三足鼎立”? 万达广场

  昨日,金融街万达广场开业,这个仅用16个月建造,总面积近40万平方米的城市综合体,将给福州商圈格局带来什么变化?谁将是福州的“核心商圈”?不少人拭目以待。

  万达影城优惠票价冲击万宝商圈

  在万达的客流聚集效应下,昨日万宝商圈(宝龙、万象)的一些商户明显感觉到,客流量比往日减少了许多。

  万宝商圈当初之所以迅速完成人气聚集,业内人士认为,除了其拥有足够的停车位和丰富的商业形态外,金逸影院的作用功不可没。

  但万达影城历来是金逸的竞争对手。相异于金逸、海峡影城的优惠方式,昨日万达影城的“乐享卡”吸引了不少人。

  按照万达影城的“乐享卡”计划,记者算了一笔账:今日上映的《非诚勿扰2》最低折扣票价为30.3元。而金逸影院,即使是最低折扣——半价优惠,票价也要37.5元。 

  因此业内人士分析,在万达影城低价又豪华装修的冲击下,未来万宝商圈的电影市场将受到较大冲击。

  东街商圈“一支独大”优势不再明显

  到目前,东街商圈还是福州的核心商圈,不过随着城市的不断扩大,未来东街口地铁建设,该商圈会遭遇“伤筋动骨”。

  “这给万达一个很好的机会,可能会缩短其商业培育期。”福州地产专家刘福泉表示,未来地铁建成后,东街商圈“一支独大”的优势将不再明显。福州市民的生活半径不断加大,时空观念将会慢慢转变,万达将成为福州新的核心商圈。

  不过,福建企业策划中心主任陈清福认为,福州的商圈并非谁取代谁,而是互相拉动促进。短时间,东街商圈会被其他商圈所弥补,取代一部分的功能地位。万达虽具有一定的示范作用,但扩张需要时间和过程。还有业内人士预估,该地块的培育期至少还需要两三年。

  本报记者 夏菁/文 林良划/图