新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州海峡奥体中心动工 规模是省体的2倍(图)
来源:东南网  2010年12月23日07:45
规模是省体的2倍,计划2015年投入使用规模是省体的2倍,计划2015年投入使用

  东南网-海峡都市报12月23日讯(本网记者 阙文龙 实习生 郭建岭 文/图)今天下午,省、市重点建设项目——福州海峡奥林匹克体育中心将正式动工,规划建设主体育场、体育馆、游泳馆及网球馆等,2015年前建成投用。其中,主体育场约6万个座位,规模是福建省体育中心的2倍,除可为福州正积极申办的2015年全国城运会提供体育场馆设施外,还能够举办全国性运动会以及国际单项比赛。

  停车位2000个

  海峡奥体中心涉及仓山区仓山、盖山和建新3镇,北至二环路,南临乌龙江,规划总征地面积约5473亩。

  其中,主场馆用地北至建新大道,南至规划路,西至金洲路,东至福湾路,总用地面积约1100亩,建设经费约30亿元。据介绍,设计师结合当地的气候特点,在所有能够进行自然采光、通风的部位,提供了大量的节点空间、休息空间、共享空间、中庭空间等,不遗余力地将阳光、通风、绿色、景观引入室内。

  停车位:地上1500辆,地下500辆。

  主场馆分为4个区

  根据建设部门的规划理念,将主场馆整体分为4个区。

  用地南侧为主体育场(南区),周边设置田径训练场、专业足球训练场地,及一些篮球、排球等小球活动场地。

  主体育场建筑面积约13万m2,总坐椅数6万个。

  主体育场北侧集中设置体育馆、游泳馆、网球馆(北区)。三栋建筑计划设成品字形排列,体育馆与体育场处于同一轴线上。游泳馆、网球馆造型相似,分别位于体育馆两侧。

  体育馆:建筑面积约4.2万m2,总坐椅数1.5万座。

  游泳馆:建筑面积约3.3万m2,总坐椅数4000座。

  网球馆:建筑面积约3万m2,包括:4000座网球中心赛场,室内比赛场地4片,室外2片半决赛场地,每片设2000座,室外8片预赛场地,每片设200座,室外8片无看台练习场地。

  南区和北区之间设置体育中心的配套办公用房及地下车库、人防设施,赛事期间此部分用房作为媒体中心、会议中心使用,赛后可根据区域发展情况考虑转变为写字楼、商业等其他地产业态发展。同时此部分配套用房结合规划中的地铁线进行统一设计,设置便利的连接条件。

  另外,用地东北角设置一座体校。