新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
年底小偷活动频繁 市民如何能御贼于家门之外
来源:东南网  2010年12月22日08:05

  东南网-海峡都市报12月22日讯 (本网记者 赵杨 曾力 吕蕴岚 通讯员 仓公宣 实习生 鄢秀钦 文/图) 核心提示:每年春节前1至2个月里发生的抢劫、盗窃等案件,在公安机关中被称做“抢年”。年关将至,“抢年”的不法分子开始蠢蠢欲动,警方也不断加大打击抢年的犯罪行为,并采取各种办法做足防范措施。但是抢年这一“节日病”仍在每年年底困扰着不少市民。

  如何防范抢年,给自己一个平安?本报与福州市公安局等联合推出了“平安过年”系列报道,帮您剖析案例,用细节手把手教您防范。今天推出的是家庭防盗篇。

  典型案件回放

  一字锁“不争气”买趟菜家中损失数万

  出去买了趟菜回来,家里的大门就被撬开了。福州仓山区上渡牡丹园小区一业主到家后发现房间里被翻得一团糟,才明白被盗了。警方证实,业主家现金损失8000元左右,加上黄金、笔记本电脑等,损失达到了3万元。

  几乎就在同时,仓山警方再次收到一条警情,下渡一新村楼院14楼,一业主家同样失窃,损失万余元。

  一位经办民警证实,时间上吻合,而且都是对锁入门盗窃,失窃的业主家都是一字锁,嫌疑人都是乘坐小车进入小区,作案时间不超过20分钟。警方推断:应该是同一伙人作案。

  12月8日,警方在连江琯头将四名嫌疑人擒住。

  警方表示,四名男子均为江西宜春人,每月花费万元租赁高档小车,用于作案。为了防止警方查房,平时睡觉都是在车上和衣而睡。这些人对锁技术颇高,三五分钟就可轻易将业主家的防盗门打开。他们虽然也带着长约50厘米的撬棍,但是因为撬门声音大,一般不采取撬门方式。

  从10月份起,他们在福州、闽侯、连江等地通过对锁入室盗窃10余起,涉案金额高达20余万元。

  解析作案手法

  小贼是怎么开门的?

  打开门入室盗窃的小贼,一般分为两种。

  一是对锁入室的,这个方法有一定的技术含量,根据技术高低,打开大门的时间不同。一般小贼在一根细长的工具上,缠上软物质,插进锁孔后,继续塞满,然后模拟成锁匙状,顶开锁芯,打开门锁。

  另一种是撬门入室的,这种方法基本没有技术含量,一般用锐物插进锁匙以下的门缝,然后破坏性地打开门。一般门都会变形,而且撬开的声音很大,容易惊醒四邻。

  警方教您防贼术

  今日出镜:仓山公安分局刑侦大队技术中队

  技术战装个好锁具很重要

  (1)一字锁、十字锁,很容易被撬

  仓山公安分局相关负责人表示,近年来,仓山警方在侦办辖区入室盗窃案件过程中发现,犯罪分子通过自制撬锁工具技术开锁实施盗窃的案件屡有发生,并呈现出递增趋势。

  仓山公安分局刑侦大队技术中队是在盗窃案发生后到现场勘查的专业部门。民警在案件办理过程中作了统计,辖区居民的门锁60%以上是“一字”锁和“十字”锁,这类锁具防盗功能薄弱,存在安全隐患。

  (2)月牙状锁芯,性价比较高

  仓山警方表示,想要有效防范入室盗窃案件,居民一方面要增强防范意识,另一方面要科学使用门锁,推广平安锁具。

  警方在办理案件过程中发现,目前居民家中安装的最安全的是一种来自以色列的无敌门锁,防技术性开启超过270分钟,是国标的270倍;互开率仅为24.8分之一,是国标的248倍;防破坏性开启超过30分钟,是国标的2倍。这样一把锁芯市场价格超过400元。

  目前使用较多的月牙形状的锁芯也不易被撬压开启,以某品牌双排防拨锁芯为例,市场价格在80元左右,性价比较高。

  警方表示,居民可以到大型建材购物商场进行购买,也可以在淘宝网进行网络购物。

  (3)反锁后再转半圈,气死小偷

  针对小偷技术开锁入室盗窃,有个有效的提防办法,那就是反锁好门后,别急着拔钥匙,可将钥匙多转半圈,转成钥匙没法拔出的状态,这时,小偷若想从外面技术开锁入室,是很难顶开锁芯的。

  心理战“空城计”可以好好唱

  市民外出,家中成了“空城”。市民举家外出时,一定要锁好门窗,家中不要留有现金、贵重物品、各种银行卡、存折、有价证券,将这些物品存放到更安全的地方,也可试着让亲戚朋友不时到自己家中走走。

  适当布置一下房间,营造时刻有人居住的假象。比如晾晒一些男性的衣物,一两天后让朋友代为收起,等等。

  如果出去时间不长可以在屋内亮盏灯或打开电视机等,这样犯罪分子会以为家中有人而不敢贸然进入。

  此外,小区保安要切实负责,多留心陌生面孔。仓山刑侦大队反扒中队的民警告诉记者,多数落网的嫌疑人均交代,只要保安有进行询问或者登记,他们一般不会入内。