新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
80后傅芬芳:被父亲打磨成的亿万富豪(图)
来源:东南快报  2010年12月21日10:07
傅芬芳(图片来源于网络)傅芬芳(图片来源于网络)

  姓名:傅芬芳

  人物名片:福建圣农发展股份有限公司董事傅芬芳

  推荐理由:圣农创始人傅光明之女。今年,圣农发展还与美国莱吉士公司设立福建福圣农牧发展有限公司,成为中国区内第三个直接向麦当劳公司提供鸡肉产品的供应商。2010年公司跻身全国100强肉制品企业行列。

  推荐单位:第一财经日报记者邵芳卿

  相关新闻:80后傅芬芳:被父亲打磨成的亿万富豪

  1980年8月出生的傅芬芳,面容清秀靓丽,神态成熟干练,管理有着26年历史、价值数十亿的企业。显然,这一切都离不开她父亲圣农集团的创始人傅光明的栽培。

  傅芬芳成长经历:第一代苦心栽培

  多年前着手培养接班人

  傅芬芳,圣农发展董事、圣农实业董事长,直接间接管理6家公司。1980年8月出生的她,面容清秀靓丽,神态成熟干练,管理有着26年历史、价值数十亿的企业。

  显然,这一切都离不开她父亲——圣农集团的创始人傅光明的栽培。

  早在10年前的1999年,高中毕业的傅芬芳为报考哪所大学发愁时,傅光明就开始了他的接班人培养计划。当时,傅芬芳报考的学校都是农业大学。显然,专注农业的圣农集团,最缺的就是农业经营的专家。后来,傅芬芳如愿被福建农林大学经管学院农经管理专业录取。

  2003年4月20日,圣农假日酒店(三星级)破土动工。这时候,傅芬芳尚在大学就读,不过作为项目主要负责人,她一开始就参与了酒店的认证和设计工作,这也是她接受家族企业的第一项挑战。

  在傅光明看来,这正是打磨女儿的良机。

  当年,圣农集团成立,她就正式上任集团副董事长,坐上了与年纪不相称的高位。

  2004年,在她的大力筹措下,圣农建成了具有国际先进水平的食品深加工厂,企业发展步入规模化经营新阶段。

  在商场摸爬滚打多年的傅光明,随后让女儿负责了接触市场一线的熟食销售。如今逐渐在福州市场上站稳脚跟的快餐品牌美其乐,正是傅芬芳的手笔。

  住八人间普通宿舍:念大学时是活跃学生

  “念大学的时候,傅芬芳是个活跃的学生,外向开朗,学习成绩也不错。”从1999年到2003年,这位身家十亿的富二代就读于福建农林大学。当年与傅芬芳相识,并对她有一定了解的知情人。

  “当时,她是一名主要的学生干部,主要负责组织协调和沟通。”这位知情人回忆,当年,她就表现出了相当好的协调能力。另外,傅芬芳的学习成绩也处于前列,尤其是英语成绩更为突出。

  知情人说,当时,学校里的老师和同学都知道傅芬芳是“富二代”,不过由于她待人诚恳热情,因此在同学们中口碑很不错。她回忆,虽然傅芬芳家庭环境优越,可她当时依然住在学校8人间的宿舍里,与普通同学一样,没有搞特殊。