新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
经济风云人物评选 主流财经媒体力荐闽企少帅(组图)
来源:东南快报  2010年12月21日07:53
福耀玻璃工业集团股份有限公司总裁曹晖福耀玻璃工业集团股份有限公司总裁曹晖
连捷投资集团有限公司董事长许清流连捷投资集团有限公司董事长许清流
福建圣农发展股份有限公司董事傅芬芳福建圣农发展股份有限公司董事傅芬芳

  本报讯(记者 刘丰 文/图)“出身贫困,白手起家。”这是很多老闽商为人熟知的共同经历。随着老一辈年龄渐长,那些含着“金汤匙”出世的闽企“富二代”近年来已逐渐成为企业领军人物,独当一面。

  2010年,福耀玻璃总裁曹晖完美亮相央视赈灾晚会,再次引起外界对闽企少帅这个团体的关注。

  福建省企业策划中心主任陈清福表示,闽企富二代的成就并不是乘着父辈的荫庇,他们的成长道路同样有着自己的汗水和辛劳。他们面对的更多的是承受和责任,而不是享受。目前福建企业正处在企业家一代和二代携手共进的阶段。“现在都是老一代手把手教着,边教边寻求突破。”

  与父辈们的中小学学历不同,闽商二代普遍具有较高的教育背景。曹晖高中毕业后,到美国念书,并一直念到硕士。跟曹晖一样拥有硕士学位的还有许清流,他毕业于英国帝国理工学院,学金融专业。而傅芬芳毕业于福建农林大学经管学院农经管理专业。

  曹晖高中毕业后,先在福耀的生产车间干活,被外界称为“车间里走出的CEO”;有着同样经历的许清流毕业后,也曾在恒安国际纸业公司实习过一段时间,对生产和管理流程熟悉了一番。而傅芬芳也是从基层做起,站在市场最前沿,了解消费者需要什么。

  福建师大产业经济研究中心主任郭铁民称,企业家一代处在创业阶段,追求资本积累。而闽商二代更侧重守业,追求企业发展和进步,不仅企业要扩张,还要培养自己的管理团队。闽企二代都很注重学习,常参加各种管理培训班,具有很强的学习能力。他们熟悉现代信息技术、现代企业管理,有现代管理理念,因此,在未来的很长一段时间将影响福建企业,乃至福建经济的发展。

  今日推荐

  (排名不分先后)

  人物名片:福耀玻璃工业集团股份有限公司总裁曹晖

  推荐单位:第一财经日报记者邵芳卿、21世纪经济报道驻闽记者张望

  推荐理由:曹德旺之子。1970年生的曹晖,在福耀的地位并非一步登天,而是从基层做起,曾与工人同吃同住,备受曹德旺赏识。今年以来,其与父亲曹德旺出售股票超8000万股做慈善,豪捐10亿元人民币,以闽商一贯的“乐善”形象出现在公众面前。

  人物名片:连捷投资集团有限公司董事长许清流

  推荐单位:21世纪经济报道驻闽记者张望

  推荐理由:许连捷之子。在许清流带领下,连捷投资集团的平均年回报率高达60%。2010年,进军泉州房地产,旗下有百捷等多个楼盘。其旗下企业投资20亿元人民币打造的福州东部商贸建设群“海峡西岸国际物流商贸城”也在今年奠基动工。

  人物名片:福建圣农发展股份有限公司董事傅芬芳

  推荐单位:第一财经日报记者邵芳卿

  推荐理由:圣农创始人傅光明之女。今年,圣农发展还与美国莱吉士公司设立福建福圣农牧发展有限公司,成为中国区内第三个直接向麦当劳公司提供鸡肉产品的供应商。2010年公司跻身全国100强肉制品企业行列。

上一页 1 2 下一页