新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
2010闽商台商给力海西 台湾企业家也想分一杯羹
来源:东南快报  2010年12月19日10:33

  

  2010年,在海西建设大环境下的福建企业迎来了发展和扩张的大机遇。由本报联合新浪福建主办的“2010年福建十大经济风云人物评选”正如火如荼地进行。

  昨日,几位台资企业负责人不约而同地提到平潭综合实验区的开发,都认为平潭岛的开发对福建经济发展的影响是不容忽视的。这不仅让福建企业家看到了无限商机和发展潜力,也让台湾企业想从中分一杯羹。

  这一年,在福建举办的各种大大小小项目推介会多了不少,而福建企业家也开始组织参展团到台湾等地推广自己的品牌。可以说,福建企业在“引进来”的基础上,已经开始重视“走出去”。闽企、闽商的影响力都在急剧扩张中。

  回望2010年 闽企“动起来”了

  台湾新恩国际控股股份有限公司总经理李儒钦说:今年,福建旅游业的发展绝对是个大亮点。

  以前,台湾人提到福建,就想到厦门,甚至很多人都以为厦门才是省会。今年,随着对台交流的深入,更多的福建旅游企业抱团赴台参展。福州就凭借温泉之都的名片,让台湾人认识了福州,带动了福建旅游、娱乐、餐饮产业的发展。

  越来越多的闽企让两岸商贸往来更加频繁。2010年,泉州鞋服制造产业、石材加工产业的表现让人惊叹。此外,福建的教育培训、人力资源、动漫、科技信息等产业的发展也是很惊人的。

  可以说,政府的各种政策让福建企业都“动起来”了,尤其是平潭综合实验区的开发,不少台企看重平潭的发展前景,正积极准备项目,努力抢占先机。

  冠捷科技集团大陆地区发展策略暨公共关系副总经理贾孝成:今年,对于海峡西岸经济区建设,从中央到地方的政策都很给力。

  福建省在海峡西岸经济区中居主体地位,与台湾地区地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循,具有对台交往的独特优势。

  近年来,福建省大力推进海峡西岸经济区建设,综合实力不断增强。今年,福建企业利用拉动内需的政策,不仅稳定了国际外销市场,也大力攻占国内市场份额。平潭岛开发及即将开始的“十二五”,都将使福建企业和台湾企业有更好的发挥机会。

  展望2011年 闽商要重视人才培养

  福建两岸经贸有限公司总经理张佑钧:福建企业家要开始重视人才培养,学会放权。

  目前,福建企业硬件很好,但在人才等软件上还有很大的发展空间。很多福建企业家都是从星期一忙到星期日,而广东、上海的企业家有优秀的管理团队,一周基本只上两三天班,平时有自己的休闲娱乐活动。

  平潭综合实验区开发后,平潭和台湾的教育交流将更加深入,不少台企正考虑加强两岸学生交流,或组织福建学生到台湾接受专业培训,为闽企培养订单式人才。

  本报记者 刘丰 

上一页 1 2 下一页