新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
寒潮来势凶猛 漳州两县飘雪泉州冻死群鸡(组图)
来源:福州新闻网  2010年12月19日09:43
农户十分无奈农户十分无奈
结冰了结冰了
动物园里的鳄鱼洗浴霸动物园里的鳄鱼洗浴霸

  东南网-海峡导报12月18日讯 受寒潮天气影响,漳州、泉州两地气温持续降低。昨日凌晨3时25分,漳州平和县大芹山区出现全市最低温度-5.9℃!此外,根据气象报告,漳州平和以及诏安等县的高海拔山区,甚至还飘起雪花,地面出现厚厚的结冰层。

  泉州方面,从前日到昨日,受寒潮袭击,泉州山区部分地区出现霜或霜冻,部分地区也出现结冰现象。

  寒潮汹涌来袭——

  平和诏安下雪结冰

  漳州市气象台工作人员告诉导报记者,昨日凌晨5时32分,漳州市芗城区的气温为2℃。自从2005年1月2日以来,漳州市区还从未遭遇过如此低温。昨日漳州全市最低温度出现在平和县大溪镇大芹山高海拔山区,为-5.9℃,根据报告,该地区自16日下午1时左右开始飘雪,至傍晚6时结束,17日早晨,村民们发现地面结冰甚至达到3公分之厚。此外,有村民向诏安县气象台报告,该县秀篆镇大坑村同样出现下雪现象。

  泉州德化也有降雪

  入冬最强冷空气扫荡之下,泉州创造了一个过程最低温。昨日,泉州山区德化城关外、非高海拔地带,也降雪了——— 泉州市气象台与德化县气象局预报员分析,雪由水凝华而成,昨日德化的气温和湿度具备降雪的气象条件。

  影响漳泉两市——

  感冒患儿多了一倍

  天气突然变冷,漳州市区几家大医院也 “热闹”了许多,昨日导报记者从解放军175医院、漳州市医院了解到,儿童感冒增多,而老人则易患冠心病、心绞痛。

  175医院相关人员介绍,最近儿科接收的感冒患者,比平时多了一倍,而且这些患者同时出现了腹泻症状,“主要是早晚没有及时多穿衣服造成的”。而据导报记者了解,呼吸道感染、冠心病、心绞痛等患者也有所增加,特别是老人家由于天气冷血压升高,容易引发冠心病、心绞痛。

  300多只小鸡被冻死

  昨天早上,泉州永春桃城镇仑山乌鸡养殖场里,有370多只小鸡被冻死。导报记者看到,在鸡场的保温棚里,冻死的小鸡密密麻麻挤成一堆,几只活着的小鸡依偎在一起,瑟瑟发抖。鸡场主人张永桂介绍,昨天凌晨,气温降得太厉害了,早上起来,水龙头都流不出水,要拿水给鸡喝时,发现屋外水桶里的水全部结冰了。“凌晨2点多,我听见小鸡啾啾地叫,起来看时灯全灭了,打电话一问,说变压器可能受冻损坏,正在抢修。保温箱没法用,到早上大部分小鸡都冻死了。”张永桂伤心地说。

  各地应对寒潮——

  气象台连发霜冻预警

  针对低温天气,16日和17日,漳州气象台连续两日发布霜冻黄色预警信号提醒有关部门注意做好防范工作,“这次冷空气过程强度强,持续时间较长,降温幅度大,极端气温低。”根据气象报告,17日早晨全漳州市气温较低,西部、北部地区和诏安县极端气温均低于0℃,大部分县市出现结冰或者霜冻。17日夜里到18日早晨,全市气温仍较低,部分县市有霜或者霜冻,要到18日全市才会气温逐渐回升。

  随着气温继续下跌,泉州大范围爆发寒潮,并宣告泉州出现罕见全市范围的寒潮。前天夜间,泉州市气象局继续发布霜冻预警信号,提醒有关方面注意做好经济作物和养殖业的防寒防冻工作。

  动物园里“防寒总动员”

  针对可能出现的低温天气,漳州市动物园的动物们也做起了 “防霜冻总动员”。漳州市动物园工作人员曾勇告诉导报记者,动物园已给许多动物的笼舍装上木地板,“这样既可以防湿又可以防冻”。

  曾勇说,动物园里最怕冷的动物当数大蟒蛇,因为人工喂养,蟒蛇无法进行冬眠,所以动物园只得给大蟒蛇盖上厚厚的被子,此外还要用250瓦的红外线灯泡来给它们取暖。与大蟒蛇一样,动物园里的海龟也用上了红外线灯泡取暖,不过动物园工作人员还将大海龟移到小池子里,龟背上还盖着一条湿毛巾,以防灯光照射,温度太高导致龟壳龟裂。

  (记者 郑瑞卿 苏演卿 宋军营 张炎妍 通讯员 黎斌 谢秩嵩 施宗强文/图)


相关报道:寒潮对泉州的影响已告结束 今起天气渐回暖(组图) 2010-12-18 09:31:52
          寒潮来袭预防感冒有技巧 2010-12-17 10:21:55
          泉出现全市范围寒潮 德化迎来今冬首场雨雾凇(组图) 2010-12-17 09:40:21
          寒潮来袭 16日上午福州北峰鼓山或降雪 2010-12-15 20:15:23
          强冷空气来袭闽中北部将现寒潮 福州近日最低10℃ 2010-12-15 09:05:30
          15日起福建全省大降温 中北部或现寒潮 2010-12-13 07:47:52
          寒潮来临不用怕 2010年热卖电暖器一览 2010-12-08 11:19:30
          福建今日现寒潮极端天气 最低温突破历史同期极值 2010-03-14 09:41:55
          暴雨寒潮冰雹连续袭闽 福建紧急拨550万元救灾 2010-03-07 16:01:57
          福建遭遇强冷空气侵袭 大雾寒潮影响交通春播 2010-03-06 10:01:53
          寒潮袭闽 福州今日降雨降温 2010-03-06 09:12:09
          寒潮袭来雨湿八闽 福建继续发布霜冻蓝色预警信 2010-01-24 10:03:51
          寒潮来袭 专家说偏食的宝宝容易得感冒 2010-01-08 09:12:47