新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
应对高铁冲击 福清今年春运汽车票预售期延至7天
来源:东南快报  2010年12月16日08:36

  本报讯(记者 韩慧英 陈钦祥 文)一年一度的春运即将到来。近日,福清汽车站马不停蹄地组织人员到冠捷公司、英冠达、捷星、师大福清分校等处,了解客源情况,届时还提供上门售票服务,保证春节时在融工作学习的外地人能够顺利返乡。

  “年底回家的车票解决了。”昨日,冠捷电子公司的小郑心情不错,“每年春节车票难求令人头疼。今年福清汽车站早早上门预订车票,返乡还可以坐‘专车’,让我吃了个‘定心丸’。”

  据介绍,与往年汽车票预售期仅4天相比,今年春运期间预售期则延长到7天,更大程度地方便旅客回家。同时,今年上半年开始,只要在福清汽车站就能买到从福州南站、福州北站以及八县(市)发出的班车车票了。

  据悉,为了保障“大干150天”的旅客运输工作,福清各客运企业主要在便民及服务旅客上下工夫。

  自从福清开通动车后,汽车在价格和时间上都不具优势,这也导致汽车站客流大幅减少,尽管也采取了降价等应对措施,但效果不明显。而为数不少的“黑车”则带来无序竞争。

  面对窘境,转变思路成了必然,客运企业决定在服务旅客上下工夫。据闽运福清汽车站站长庄平介绍,已经开放了车站前广场,配备了两名协警,确保接送旅客车辆进出、旅客零距离换乘的安全和站前广场秩序。同时,推行手机购票,及时发布票价、班次信息等等。

  对话闽运福清汽车站站长庄平

  记:高铁开通后,对汽车客运冲击比较大,有没有应对措施?

  庄:高铁冲击是结构性的,任何应对措施的收效都较小。现在尽量从方便的角度去服务乘客,比如零距离接驳、点对点服务。

  记:有些私人客车的车票价格甚至比你们还便宜,这是为什么?

  庄:没有营运资格的搞客运,不需要交纳各种规费,也不需要安全检测等各种投入,成本比较低,所以有办法做到低价竞争。其实这种车是不安全的,一旦出事故,乘客的利益没办法得到保障。

  记:遇到节假日,车站排队的现象还时有发生,应该如何避免?

  庄:一些热点线路,遇到节假日确实存在排队等车的现象,主要是因为客流太过集中。一般采取的措施是加快车辆周转,调配其他线路的车辆。不过,也要提醒旅客尽量错开高峰时段。