新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州7座桥限行 居民希望增设“两车”停放点
来源:东南快报  2010年12月16日08:06

  东南快报记者 肖彬 徐达华 陈恭璋 实习生 林嘉丽/文  

  福州7座跨江大桥“限摩限电”后,金山电摩族将无法进入市区。昨日,许多家住金山一带的市民致电本报,热议金山进入“换乘时代”话题。家住洪湾北路而在鼓楼区旗汛口上班的吴先生称,如果换乘国标车,担心国标车的续航能力不足。但如果换乘公交车,线路又不够方便。因此,他希望能在金山大桥附近或一些公交车线路集中的站点附近,设置便民的“两车”停放点,方便电摩族换乘公交车。而记者昨日兵分多路就此展开调查。

  电摩族→

  换电动自行车怕半路没电

  换乘公交车目前很不方便

  吴先生是电摩族,得知最新的“限摩限电”规定后,也想换一部达标的电动自行车。但几番咨询,他发现许多电动自行车的续航能力不足,通常骑二三十公里就没电了。“下班回家,半路没电了就麻烦了。”

  而记者采访电动车商家获悉,目前福州市面上国标车电池标准配置一般都是48V12A、36V12A的蓄电池,理论上48V12A的蓄电池续航能力可以达到50公里,36V12A的电池续航能力可以达到40公里。但实际里程数会受到路面情况和载重的影响而减少。

  “一天来回一趟20多公里是可以满足的,但是再多,就比较难了。”业内人士透露,使用晶胶电池、锂电池可以提高续航里程。“但这些车辆售价比较昂贵。接近3000元。”

  吴先生还考虑换乘公交车,但他发现,从家里出发去上班,至少要转乘两趟以上公交,高峰期甚至挤不上车。

  对此,福州公交业内人士表示,目前,福州市4家公交公司过桥的公交线路共有67条,理论上可以满足167.5万人的出行需求,但因公交车是“面”对“面”的交通方式,无法满足市民“点”对“点”的交通需求,因此乘客感觉很不方便。

  此外,公交车线路的开设也无法做到面面俱到。

  据公交业内人士称,目前仓山区有6个地方是“公交盲区”。据介绍,目前浦上大道两侧房地产开发基本成形,入住率越来越高,可是经过浦上大道的公交线路还是比较少,尤其是金山工业区浦上片周边小区的居民坐公交车比较困难。另外在洪湾路周边的居民坐公交车也很不方便。“目前三环一期沿线,靠近湿地公园附近的楼盘已陆续交房,路过三环路一期的公交线路几乎没有。”该业内人士说。

  建议→

  在交通节点设两车停放点便于换乘

  吴先生的家距单位的行车距离约为10.5公里。他家附近公交线路稀少,而且没有直达单位的公交车线路。最终,他决定先骑电摩到榕城广场一带,然后找个地方将电摩寄存,再换乘公交车进城。

  “这种方式应该可以满足市民出行需求,但需要规划部门在公交车站附近多设一些两车停车点,最好有人看管,而且能看到晚上10点左右。”吴先生说。

  吴先生的换乘模式得到公交规划专家的认可。“浦上、湾边一带的居民可以骑电摩到金山公交线路比较发达的地段停车,然后乘坐可以直达目的地的公交车,既可以解决‘最后一公里’的难题,也可以解决公交线路无法面面俱到的尴尬。”