新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州仓山限电限摩禁行标志牌已立 新增一条过江公交线
来源:东南网  2010年12月16日07:40

  东南网-海峡都市报12月16日讯(本网记者 张伟 薛辉 包华)福州“限摩限电”路段将于下月22日起扩大的消息公布后,一直是市民的热点话题。昨日,记者在洪山桥西桥头看到,禁行标志牌已悄然立起。福州警方介绍,明年1月20日前,第二批限行路段上,全部限行标志牌都会就位。

  根据此次限行规定,洪山大桥等闽江上的7座主要桥梁,禁止摩托车、超标准电动自行车和未注册登记电动自行车通行。记者在现场看到,从上下店路往洪山桥方向,立了一块超标电摩禁止左转的标志牌。而闽江大道洪山桥头,则另有一块标志牌,提醒超标电摩禁止驶入。

  记者从警方处获悉,洪山桥是第一座安装限行超标电摩标志的桥梁。

  【数据】

  达标电动车 仓山不足5万辆

  桥梁限行,成为此次限行范围扩大的关键词。据不完全统计,目前仓山区居住人口超过60万。根据警方数据,截至昨日,福州市上牌的达标电动车(包括旧车上牌),总共205755辆,其中仓山区不足5万辆。

  两天来,本报968111陆续接到读者反映:达标电动车功率偏小,蓄电池容量不大,能不能满足车主往返的需要?

  对此,福州警方和福州交通整治办昨日称,根据《电动自行车通用条件国家标准》,符合国标电动自行车一次充电后的续行里程不小于25公里。并且,具有良好的脚踏骑行功能,30分钟的脚踏行驶距离不少于7公里。据其测算,以仓山区较偏远的金山金榕路为例,离鼓楼区中心大约10.5公里,往返21公里左右。因此认为,在一次充电后足够往返鼓楼和仓山。

  但不少市民说,目前达标电动车时速被控制在20公里,以家住金桔路的居民上班为例,如果他们骑电动车到东街口上班,要花40分钟到1个小时。即使坐公交车,也需要换乘至少一次。如果在上下班高峰期,加上等车时间,耗时甚至接近一个半小时。许多市民希望,在限行后,公共交通能及时跟上,方便出行。

  【举措】

  319路过三县洲大桥 到台江、晋安

  仓山区将新增一条过江公交线路。闽运公交公司消息说,12月17日,该公司将开通319路公交,经三县洲大桥往返于仓山区、台江区、晋安区。

  线路走向:北园路、首山路、上三路、三县洲大桥、白马南路、下杭路、南园路、正义路、支前路、江滨西大道、台江路、长乐路、福马路、前横路、化工路。

  停靠站点:省二高级技校、首山村、首山、福建警察学院、省交通学院、仓山镇、程埔头、师大、苍霞嘉兴园、苍霞新城(上行停靠)、轮工、省皮肤病院(上行停靠)、台江影院(上行停靠)、中亭街口(下行停靠)、台江步行街、排尾、亚峰、省交通职业技术学校、长乐南路、闽江学院(长乐路校区)、市青少年活动中心、象园街道、王庄新村、讲堂前、乐西(东)、大名城、肿瘤医院、前屿、市公安防暴支队、后屿路口、前横路、前横路北、安铺村、福光路、鳝溪、林茂地板厂、福建工程学院。往工程学院方向为上行。

  线路长16.5公里,一元一票制。夏冬季首班时间均为6:00,夏冬季末班时间均为20:00(工程学院),21:00(省二技校)。


相关报道:福州“电摩”回购置换已达5万辆 未来或出现井喷 2010-12-15 07:58:42
          福州限电限摩 仓山全面进入“换乘时代” 2010-12-15 07:56:29
          福州7座大桥限摩限电 公交少线路绕金山人过江难 2010-12-15 07:28:56
          福州限摩限电再增16条道路和7座大桥 2010-12-14 09:50:16
          福州市区限摩限电3年内不变 公交线路趟次将再增加(2) 2010-12-14 08:23:14
          福州市区限摩限电3年内不变 公交线路趟次将再增加 2010-12-14 08:23:14
          福州公交现有67条“过江线路” 未来将增加运力 2010-12-14 08:04:16
          限了7座桥 仓山电摩没法进市中心 2010-12-14 08:01:47
          福州四纵四横限行路段 仍有不少电摩闯入 2010-12-14 07:49:19
          下月22日起福州禁摩限电扩大范围 新增16条路(图) 2010-12-14 07:49:19
          福州限摩限电范围扩大 限行路段为何扩到七座桥 2010-12-14 07:49:19
          明年1月22日福州限摩限电再增16条道路和7座大桥 2010-12-14 07:48:04
          《你如何看待福州的限摩限电?》的调查报告 2010-12-13 17:49:59
          福州限摩限电路段再增加 明年1月22日起施行(图) 2010-12-13 14:19:33