新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
各界共推经济风云人物候选人 网友力挺张轩松
来源:东南快报  2010年12月16日07:38

  【相关专题】2010年福建经济风云人物评选

  本报讯(记者 周昆)昨日,由本报联合新浪福建主办的“2010年福建十大经济风云人物评选”活动启动首日,就受到各界人士的广泛关注。在本报和新浪福建的邀请下,省内外多家媒体开始推荐人物参与海选。同时,近百位读者和网友通过我们的热线、新浪微博互动平台,对此次评选活动表示支持,并纷纷举荐他们心目中的风云人物。

  昨日,海峡财经导报通过本报热线推荐了多名人物,该报社采访部主任杜静表示,此类评选活动能够从一个侧面反映出福建经济发展的新趋势,本地媒体理应对此进行关注并积极参与。据介绍,该报社根据财经人物的知名度,筛选了陈发树、曹德旺等知名闽商进行推荐。

  第一财经日报驻福建记者邵芳卿也在关注本次评选,并以个人身份推荐了多名人物,“所属企业在福建已经经营多年,并具备一定知名度的闽商还是值得推荐的。”不过,邵芳卿也表示,要发动读者、网民参与,真正体现媒体独立客观的精神,“不能为评而评,不能唯名是举。”他同时提醒,人物的发展变化是有脉络可循的,也应注意人物平时言行,有自我膨胀苗头的要慎选。

  针对今年我省经济发展大势,记者采访了福建东南竞争力研究院院长王开明与福建师大产业经济研究中心主任郭铁民。

  专家说

  王开明:

  我关注“新经济产业企业领军人物”

  王开明认为,今年我省经济发展趋势中出现了多个值得关注的趋势。首先是十大战略性新兴产业发展情况良好,使一批新经济产业相关企业的领军人物开始走向前台,受到越来越多的关注。通过媒体评选宣传此类企业也将有助于推动我省经济结构的升级。其次,企业对社会责任的重视程度明显提高,再次,环境保护相关产业的发展也值得关注。

  他指出,一定程度上,有不少经济人物正是以其在经济发展大势中的顺势而为取得了更大的成就。

  郭铁民:

  我重视“上市、收购股权等资本运作”

  郭铁民建议,评选标准应有不同的侧重点。对制造、零售等传统行业,应联系国家相关政策,着重关注企业改造升级的成绩;对物联网等新兴行业,则更着重关注其今后远景、行业影响力等角度。

  他还指出,今年我省生活服务类和生产服务类企业比以往更重视其在资本市场的运作,这对提升我省企业的实力有重要意义。比如新华都集团、三安集团、永辉超市等,今年都是通过上市、收购股权等资本运作吸引了大量关注。同时,一些传统制造企业在通过准确的定位、深耕国内市场的同时,也利用国外知名赛事提升企业品牌形象,这种操作思路也值得在我省企业界推广。

  网友说

  首批公布候选人张轩松呼声最高

  他把本土超市开到中国首都

  “我顶林学杰!”虽然昨天海选才刚刚开始,可是在新浪福建官方微博上,网友已经纷纷开始踊跃力挺自己心中的风云人物,网友“@冰寒符的小窝”发微博说,“福建新大陆电脑股份有限公司董事林学杰,2010年,在资本市场物联网热潮中,新大陆电脑公司发布了全球首颗二维码解码芯片,标志着中国二维码识读核心技术取得重大突破。我顶他!”

  活动还引来了不少省外网友的关注。一个名叫“@热情的酿酒师”的江苏网友在新浪福建官方微博上留言:“许志华是一个富豪家庭的少爷。曾经的许志华确有一些富家子弟常有的习惯, 但是,如果你和他的家人、朋友或业务伙伴聊聊,他们会告诉你,许志华并不是一个自大的人。从小在这种环境中长大,许志华没有成为纨绔子弟,先前那个稚气未脱的许志华经过几年的商场历练,多了些睿智,多了些霸气,多了些沉稳。”

  昨天,刚好是永辉超市正式登陆上交所挂牌交易的日子,在我们首批公布的候选人中,永辉超市股份有限公司董事长张轩松呼声最高。截至昨日下午5时左右,在我们的互动平台上,已有数十网友力顶张轩松。

  网友“@南星辰CNDP”在新浪福建官方微博上留言:“把一个福州本土超市,做进首都,直面国际超商的挑战,这种不可能完成的任务却在十年间顺利实现。越过2010,未来如何让永辉的服务品质达到一流超商的标准,可能会成为他更大的挑战。”

  网友“风”则是这样概括了自己心中的福建经济风云人物:“张轩松造就了如今的永辉,今天,永辉正式在上交所挂牌上市,全天涨幅34.65%,报收32.29元,这一价格也创造了超市行业一个小小的奇迹。”

上一页 1 2 3 下一页

相关报道:张轩松:永辉超市A股上市(图) 2010-12-14 17:10:26
          永辉超市明日在上交所上市 发行价格23.98元/股 2010-12-14 08:26:39
          永辉上市将批量造富翁 张氏兄弟身家或超50亿元 2010-11-18 07:48:28
          永辉A股首发申请获通过 福州第三家零售巨头上市 2010-11-17 07:29:30
          永辉超市拟在上交所上市 腾新拟在深交所上市 2010-11-12 08:48:11
          福建商业巨头永辉新华都再次较劲 战场移至贵州 2010-09-21 09:57:44
          永辉、新华都等超市10批次粽子被抽检不合格 2010-06-13 08:00:19