新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州限电限摩 仓山全面进入“换乘时代”
来源:东南快报  2010年12月15日07:56

  专题:福州限电限摩扩大范围

  本报讯(记者 肖彬)昨天,本报报道了下月22日起榕限摩限电再增16条道路和7座大桥的消息后,不少仓山的市民开始盘算着该如何“过江”。一些人担心,如果是合格电动车,电池无法满足来回通行。“最佳方式,只能是换乘了。”这是不少仓山市民给的答案。那么,即将进入“换乘时代”的福州的交通系统准备好了吗?

  “目前,就公交车运力上计算,肯定能满足仓山地区市民的出行。”福州市公交集团一位负责人说。但该负责人也承认,在高峰期时,运力比较难跟上。

  “一天10万人出行,配备500台车运送10趟,是很宽松的。但是如果10万人要在一个小时内完成出行,那么就需要5000台车一趟解决。短时间内加投10倍的车辆,这显然不现实。”该负责人介绍说,根据福州市布局,越来越多的生活区远离市中心,而办公区域、购物消费区域,又都集中在市中心。如此布局,造成越来越多的市民迫切需要方便的出行交通工具。以目前福州市的公交系统而言,还无法很好地满足市民的需求。

  “如果目前福州市所有的电摩一族全部换乘公交车,我敢断言,运力不足。”家住金山的一位资深交管专家说,以福州市目前的交通设施,还没达到换乘时代的配置。

  该专家介绍说,换乘主要有两种,一种是同种交通工具的换乘,例如公交车之间的换乘;另一种是不同交通工具的换乘,例如先骑电动车到换乘点,再乘公交车,这样可以很好地缓解城区交通压力。因此,可以考虑在金山地区拓展换乘点,拓展多种交通工具间的换乘。


相关报道:福州限电限摩 招手停小巴乘客猛增90% 2010-09-16 19:56:40
          榕“四纵四横”道路限电限摩 明日起开罚(组图) 2010-09-12 08:25:04
          为配合“限电限摩” 福州首推居民免费借骑单车 2010-08-21 08:58:23
          福州将免费分发“限电限摩”购物袋 2010-08-19 09:28:17
          十万份“限电限摩”购物袋 今起免费分发给市民 2010-08-19 07:36:45
          限电限摩后首个工作日 榕招手停小巴乘客猛增90% 2010-08-19 07:33:13
          “限电限摩”催热福州合标车市场 部分新车断货 2010-08-17 08:04:27