新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
三大央企项目即将落户福州 总投资额超过500亿元
来源:福州新闻网-福州日报  2010年12月11日10:19

  福州新闻网讯 10日上午,在北京举行的福建省与中央企业项目合作洽谈会上,我市分别与中国化工集团公司、宝钢集团有限公司、中国建筑工程总公司等3家中央企业签订合作项目,3个项目分别涉及石化、冶金、工业园区开发等领域,投资总额达508亿元人民币。

  中国化工集团在福清江阴工业区建设的重油催化热裂解制乙烯、丙烯(CPP)项目,是我市与中央企业在石化项目合作上的破冰之作。该项目投资108亿元,主要产品为乙烯、丙烯、丁烯及下游相关配套项目产品,建成投产后将在江阴工业区与耀隆化工、东南电化等企业形成循环经济产业园。

  投资额高达200亿元的德盛镍业重组项目,对于中国最大的钢铁公司——宝钢集团有限公司来说也有着不同寻常的意义。这是宝钢首次与大型民营企业合作的项目。该项目将依托罗源湾港口岸线资源和德盛镍业先进的不锈钢冶炼技术等优势,打造宝钢罗源湾绿色不锈钢生产基地,使项目在重组两年后达到150万~180万吨不锈钢产量,并在“十二五”期间实现400万吨以上不锈钢产能,从而跻身全国不锈钢生产企业前列。

  由中国建筑工程总公司与我市签订的意向合同项目——工业园区综合开发项目,总投资额200亿元。该项目囊括了福州市生物医药和机电产业园、福兴经济开发区改造提升、闽侯青口小城镇建设、配套道路建设等子项目。

  除此之外,我市还与国家电网公司、中国铁路工程总公司等中央企业达成一批项目的初步合作意向,正在抓紧进一步洽谈,这些项目总投资额将超过1000亿元人民币,项目涉及装备制造、纺织、能源等领域。

  据介绍,近年来,我市与中央企业的合作不断深化,已有中国铝业、中国国电、中国华能、中国核电等一批实力雄厚的企业在榕投资,成为推动我市经济社会发展的一支重要力量。此次达成的合作项目,对我市在“十二五”期间进一步提升产业核心竞争力,加快转变经济发展方式,具有十分重要的推动作用。

  (福州日报记者 李效翔)


相关报道:福建与央企项目合作洽谈会 8464亿力促闽新跨越 2010-12-10 07:34:42
          央企福建签约27项3740亿 总投资将超过8000亿 2010-12-10 07:18:43
          央企落地福建 宁德核电站2012年底发电(图) 2010-12-07 07:35:27
          多家央企涌进厦门“抢地” 5地块总成交额高达33亿 2010-09-09 08:56:53
          央企项目纷纷落户厦门 “特区扩区”带来利好(图) 2010-07-19 09:20:50
          厦门民企1.26亿摘得央企地产退出第一单 2010-06-10 07:57:16
          海西建设吸引央企密集入闽 超40家央企布局福建 2010-04-01 07:31:27