新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州琴亭湖部分景观元旦前免费开放 四家企业不愿搬
来源:福州新闻网-福州日报  2010年12月11日10:14

  福州新闻网讯 琴亭湖已开始蓄水,整个项目的征迁工作已完成98.94%。这是记者10日跟随市人大常委会重点项目视察组前往琴亭湖视察时了解到的。

  琴亭湖位于五四北琴亭高架桥下,南起三环路,北至南平路,西至福飞路,东至罗汉山、福建儿童发展学院。湖面东西向长约1100米,南北向宽200米~350米,面积19公顷,与左海公园相当。琴亭湖设计库容71万立方米,蓄洪量57.6万立方米,采用20年一遇涝水不漫溢排涝标准。

  10日上午,记者在现场看到,工人们正忙着亲水平台主体、景观绿化建设,到处都是忙碌的施工场面。“琴亭湖不仅可以防涝,还是一个景观湖。”据琴亭湖项目业主单位市城乡建总一负责人介绍,琴亭湖景观配套分为五大功能区,即中心湖体、主入口、滨水、休闲建设和生态景观区,总面积6.6公顷。建设方在广场上种植银杏、朴树等,水生植物选择芦苇、香蒲、莎草、再力花等品种,园区绿地种植香樟、美人树、小叶榕、四季桂、鸡冠刺桐等。此外,沿湖绿地还将种植垂柳、高山榕、香樟、紫薇等,打造多层次、有色彩的立体绿化景观。目前,景观绿化工作已接近尾声。

  此外,琴亭湖湖体、驳岸、景观步行道基本完成。3个亲水平台主体、2个主路口主体也已接近扫尾,整个工程建设完成超过85%。琴亭高架桥南侧的琴亭湖部分将于元旦前向市民免费开放。

  作为市委、市政府“为民办实事”重点项目,琴亭湖项目征地1102亩,涉及新店浮村、磐石村、郭前村等3个村,目前已搬迁并签订协议1971户,占总户数的98.94%。

  据晋安区政府介绍,在琴亭一期项目中,目前还有福州环宇包装设计印刷有限公司、中铁快运有限公司、福州华彩印务(装订)有限公司和福州市鼓楼铝合金厂等4家单位未搬迁。

  (福州日报记者 李强)