新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
11月以来 福州心理诊所轻生倾向病人有增加趋势
来源:东南网-海峡都市报  2010年12月09日08:13

  东南网-海峡都市报12月9日讯(本网记者 李熙慧)“早晨门诊有三四名患者都有轻生念头,从11月份以来,轻生倾向的病人有增加趋势。”昨日,福州市医学心理咨询中心戴可荣主任告诉记者。

  记者在走访过程中也了解到,省卫生厅、省红会等开设的心理援助热线,接到有轻生念头的电话也多了,心理师每天都要对电话那头的咨询者进行心理疏导。而榕城多家医院的急诊室,因自杀需要抢救的患者人数也略有上升。“自杀人数增多和天气变冷有关吗?”记者很纳闷。

  戴可荣主任告诉记者,季节的变化会引起人们情绪上的波动。一些平时就有精神抑郁症状和压力过大的人,就容易走极端。“天气只是诱因,真正的原因还是个人自身。”戴主任说,很多人到了年底会因为工作量大,或者年任务量没有完成,自我要求及期待过高而容易受到外界的刺激,产生挫败感和厌世感。

  而且,冬天外出活动少,缺少了不良情绪宣泄的途径,忧郁会加重。

  □医生提醒

  排解情绪抑郁 吼两嗓子也管用

  戴主任建议,如果出现焦虑和紧张情绪,要想办法多种渠道发泄,多跟朋友、亲人或心理医生倾诉,或找适当的载体把压抑的情绪发泄出来,不要采取极端的方式来解决问题。“天气冷,也可以找一些适当的方式解压。”他说,可以去KTV唱歌,哪怕是吼几嗓子,也有效果。或者是约几个朋友去郊外走走,舒解心情,都可以。

  附:福建心理援助热线:0591-85666661;省红十字心理援助热线:0591-83792082。

上一页 1 2 下一页