新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
家庭财产保险可保火灾损失在福建省不叫座
来源:东南快报  2010年12月07日07:56

  本报讯(周昆)入冬以来,火灾多发。但记者昨日走访获悉,能够为家庭火灾提供保障的家庭财产保险在我省依旧不叫座,其保费收入在我省财产险保费收入中的比例可能只在千分之一左右。

  据了解,目前我省财产险公司基本都有销售家庭财产保险。该险种的保障范围均默认包含了火灾。同时,除自然灾害、盗抢、火灾、爆炸、雷击、暴雨等外,常见的管道破裂及水浸损失、家用电器用电安全等情况,也在家财险承保范围之内。有的公司还通过附加险设置了火灾责任险、水管破裂责任险等险种,为投保人家中出险后,给邻居造成的损失买单。

  但据业内人士透露,由于销售的渠道不畅,居民观念淡薄,家财险在我省的销售情况不乐观。某财产险公司福建分公司人士昨日估算,其保费收入在我省财产险保费收入中的比例可能只在千分之一左右。

  据了解,在北京、上海等一线城市,家财险的普及率约为7%-8%。在国外情况恰恰相反,家财险极受人们的欢迎,投保率都在70%以上。

  该人士呼吁,此类和居民生活直接相关的险种,可考虑通过街道居委会代销、政府补贴的方式进行推广。

  家财险可以这样投

  据介绍,家财险的保费一般都不贵。某一线保险公司在榕工作人员表示,该公司目前的家财险业务主要提供卡式投保方式,即投保人可到公司网点购买一张类似超市储值卡的保险卡,通过该卡相关的表格选择主要投保的项目。该公司卡片面额一般是100元,其项目选择一般以10元为最小单位,如选择火灾保障,每在该选项投保10元便可获得2万元保额,并可累加投保,假如100元全投火灾保障,便可获得20万元保额。

  此外,也有多家公司开通了家财险网络投保渠道。


相关报道:泉州职工医疗、工伤和生育保险费由地税统一征收 2010-12-04 11:02:42
          福建省银保销售又有新限制 保险公司准入门槛或提高 2010-12-01 08:57:39
          福州将引入医疗责任保险 建预防医患纠纷长效机制 2010-11-27 08:58:16
          保险营销员不得进驻银行 福州只有极个别银行执行 2010-11-24 07:21:29
          福建职工生育保险由设区市统筹 12月31日前实施 2010-11-23 08:45:49
          福建省职工生育保险 年底前设区市统筹 2010-11-23 07:25:33
          平潭环卫工人要涨工资了 还能享受保险及补贴 2010-11-17 08:52:45
          电话推销保险流行 频扰民惹人厌应规范“电波” 2010-11-15 07:53:10
          养老保险缴满15年 外来员工可在厦退休 2010-11-14 10:22:06