新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州个别房企向典当行借钱 新政下房产典当平淡
来源:福州新闻网  2010年12月02日11:14

  随着银行信贷政策的进一步收紧,资金链紧张的开发商开始向典当行借钱了。近日一家房地产公司拟以已取得预售许可的楼盘向福州一家典当行借款几千万元,以解资金周转缺口。

  开发商转向典当行借钱

  1日,在榕一家典当行负责人告诉记者,这位开发商准备借款几千万元,其未说明典当资金具体用途,只是说用于短期周转。由于资金量较大,这位开发商还表示,也可找几家典当行捆绑联合贷款。

  这位典当行负责人说,这种融资方式是,开发商与典当行签订协议,以预售登记方式,按现价一定比例出售给典当行,并约定在未来指定的日期回购房子。但在楼市新政下,万一出现烂尾楼情形,到时开发商没有能力回购,房产出现绝当,拍卖处理也比较麻烦。因为资金流动性对典当行很重要,虽然单子金额大,出于风险考虑最终他没有接这笔生意。

  据其介绍,该典当行已有两年时间没有开发商上门要求融资。2008年国际金融危机爆发时,部分开发商会上门办理房产典当业务。2009年以来由于银行信贷宽松,同时房价持续上涨,开发商回流的现金较充裕,因而未有开发商上门找典当行借钱。

  福州隆达典当行张总告诉记者,目前该典当行暂未碰到类似情形。开发商融资渠道多样化,其会优先向银行融资,如果贷款额度紧或者不畅,开发商才会转向典当行或者民间借贷,民间贷款成本相对高一些。通常在尾盘阶段,资金缺口几千万元,银行又没额度,开发商就会用已取得预售许可的楼盘向典当行借款用于短期救急。如果所需资金量较大,典当行也无法消化。

  据了解,如果开发商办理预售许可房产典当,有的典当行月息收2.7%;如果开发商向银行贷款,贷款利率要在同期基准利率基础上上浮20%或30%;而如果开发商民间借贷,如无抵押一般月息要3%以上。

  新政下房产典当平淡

  另据了解,第二轮楼市调控新政出台至今已满两个月,房产典当业务贷款成数虽然没有下调,但有的典当行对于房产典当日趋谨慎。福建运通典当行总经理王豪说,眼下该典当行房产典当贷款成数仍为7成,但对普通商品房评估价执行保守原则。

  虽然眼下在榕银行信贷额度紧张,但在榕典当行房产典当生意并未因此明显增多。福建省典当行业协会秘书长苏礼杰表示,目前全省(不含厦门)共有150家典当行,福州五区八县有26家,其中房产典当业务占整个典当业务量的一半。随着房产新政以及限购令的出台,房产交易量下降明显,这使得原先一些有资金典当需求的客户出现观望状态。同时,为防范风险,典当行也变得谨慎,担心万一所典当的房产出现绝当后流动性不足,一时难以找到买家。

  1日,在榕一位典当行负责人表示,原先一部分房产投资客,会拿完全产权的房子向典当行短期借款,用于新房首付款。随着房产新政的实施,这部分房产典当客户融资需求受到抑制。目前该典当行房产典当业务比较平淡。不过他认为,年末银行信贷额度渐紧,临近年底一些企业经营者的年终结算资金需求会上升,接下来估计会迎来一波生产经营者房产典当融资的高峰期。 (福州晚报 杨剑峰)


相关报道:楼市新政高压下 福建首现上市公司剥离地产业务 2010-11-05 09:28:50
          楼市新政房产纠纷现新类型 189万购房款拿不回 2010-11-04 07:23:32
          厦门实施楼市新政100天 售楼小姐月入8千变3千 2010-07-26 07:21:40
          楼市新政影响厦门房地产 30多个新盘或成“传说” 2010-07-14 07:39:57
          楼市新政 房贷险重出江湖 2010-06-05 09:45:07
          楼市新政不能满足于“量跌” 2010-05-25 09:54:55
          福建楼市新政比较“温和” 福州一有优惠就放量 2010-05-25 07:36:24