新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
铁道部拟推铁路“一卡通” 高铁线有望率先使用
来源:东南快报  2010年12月01日08:05

  记者从铁道部了解到,铁道部与中国银行宣布启动银联标准铁路预付卡项目合作。铁道部所属单位、中国银行及中国银联等相关机构将筹建合资公司,并以该合资公司为运营平台推出银联标准铁路预付卡。此卡类似公交一卡通,有望在高铁线路率先使用。

  铁路预付卡是铁路电子支付体系建设的重要组成部分。银行方面人士表示,这种铁路预付卡类似公交一卡通。与目前普通的银行卡多为磁条卡不同,铁路预付卡是非接触式的银行卡,只要在刷卡机上一晃就可刷卡成功。预付卡要先在卡内存入一定的现金,再进行消费,可再充值。据银行人士介绍,此卡主要针对频繁乘坐火车的差旅人士,预付卡也有望在一些高铁线路和动车线路上率先使用。而其他不经常乘坐火车的市民可以选择用现金到柜台和网点购票。

  据《中国日报》