新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州环岛路开工在即 将推进城市东扩带动城门片区开发
来源:东南快报  2010年11月30日07:50

  本报讯(记者 许才芳/文 刘彬/图)经过数年谋划,福州东部最重要的一条路——需要跨江而建的环岛路,将于明日正式进场开始准备工作,待建路拆迁用地一交,即可开工动建。

  位于福州市南台岛东南部的环岛路,西起拟建中的螺洲大桥北桥头互通,经过福峡路(324国道)、火车南站至福厦高速公路的洋坑村,全长6.479公里。 

  环岛路在该路段与其他城市道路(包括规划道路)共交叉17处,沿线共与17条道路相交。其中6条为主要交通干道即螺城路、纵一路、纵三路、福峡路、站前路和站后路;另外十一条为规划道路。

  采用城市快速路标准进行设计,设计行车速度为80公里/小时,路宽为70米。福州市环岛路全线为双向六(快速车道)加四(辅道)车道。道路的主、辅路均采用沥青混凝土路面。

  据了解,环岛路工程规模宏大,光是高架桥段就达1.44公里,按照实际需要设计了各种功能分流交通的方式。

  其中,设置互通立交2座,设置分离式立交4座和12处主辅路路段进出口;3座长120米中桥;过街行人地道4座、天桥3座。

  沿线起点处与螺洲大桥北桥头设互通,考虑环岛路左转螺洲大桥及螺洲路左转环岛路的交通量比较大,拟定半直连式的T型互通方案作为推荐方案。 

  非机动车和行人主要通过辅道来进行组织,如需跨越环岛路,则需通过过街地道或过街天桥解决。结合环岛路的沿线情况,共设置了7座过街设施。

  由于已设置了2个互通立交(螺洲立交和站前路立交)出入口和4座分离式立交(纵一路、纵三路、福峡路和站后路),为保证其他道路和周边设施进出快速路,还设置5-6个路段出入口。在火车南站附近还会考虑适当加密出入口。

  另外,参照南台岛内河整治规划,结合沿线现状河道状况,全线共设中桥3座(跨胪雷一支河、螺洲河、龙江河)。

  作为城市快速路的环岛路,它的建设对全面推进城市“东扩”,促进城门片区的开发建设,疏散火车南站客流起着举足轻重的作用。

  据相关人士介绍说,福州已完成由“三山时代”向“闽江时代”继而向“乌龙江时代”的“两级跳”,而当前需要在此基础上进一步推进由“乌龙江时代”向“滨海时代”的“第三跳”,即对闽江口、长乐沿线进行开发,在此寻求发展用地和拓宽空间,建成滨海大都市。 随着火车南站的建设,城门片区将成为福州中心城的重要组成部分。