新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
宁德屏南宋代百祥桥重建 桥底今日合龙(组图)
来源:东南快报  2010年11月29日07:40

 

宁德屏南宋代百祥桥重建 桥底今日合龙黄老先生在施工现场介绍工程进度
宁德屏南宋代百祥桥重建 桥底今日合龙百祥桥的模型

 本报讯(记者 陈颖旭 实习生 黄玉媛 文/图)昨日,记者从宁德屏南县百祥桥重建理事会获悉,有“江南第一险桥”之称的百祥桥桥身最关键部分——桥底木结构,将在今日(29日)合龙。

  百祥桥位于屏南县棠口乡棠口村与寿山乡太保村交界的白洋溪上,始建于宋代,几度被毁,几度重建,在历史上是屏南通往宁德、福安等地的必经之路,素有“茶盐古道”之称。

  2006年5月,百祥桥被列为第六批国家级重点文物保护单位,但令人遗憾的是,当年6月27日,一场大火将百祥桥木质桥身全部烧塌,只剩两个桥墩。两天后,国家文物局便下派调查组,赶赴屏南调查并会同我省文物保护部门,着手制定修复方案。

  专家组最终制定的方案为原址重建,遵循修旧如旧的原则,以传统木拱廊桥技术重修百祥桥。新桥全长38米,宽4.5米,单孔跨度35米,大小与旧桥相当。

  “整座桥没有用一根铁钉,都是用卯榫连接,保护得好的话可以历经百年以上。”闽东北廊桥名匠、百祥桥主绳(源于木工“绳墨”,相当于现在的建筑总工程师)黄春财老先生说,为了让百祥桥“复活”,他画了100多张设计图。

  黄春财老先生说,新桥连用料也是选与旧桥一样的杉木,其中整座桥最关键的桥底木结构、支撑着桥身重量的底座,则选用9根有着数十年树龄的老杉木。

  “如果天气好的话,明天一天桥底木结构就能合龙。”黄春财说,桥底木结构一旦合龙,就可以开始桥面部分的安装,整座桥的建设将提速,初步预测今年年底整座桥就可以基本竣工。