新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
27日连江大火肆虐数万亩山林 火灾系人为所致
来源:福州新闻网-福州晚报  2010年11月28日08:59

  福州新闻网讯 27日,本报报道了连江县浦口镇官岭村发生山林大火一事(详见本报27日A4版)。连江县林业局、森林公安、森林防火办公室等部门27日到现场调查核实,称火灾是人为所致。

  据了解,官岭山林火灾大约始于26日下午3时,着火点位于官岭小学后山山脚处。此次过火的山上基本上是茅草、灌木。火势借着强劲风力,不断蔓延,直抵中麻村后山。当天,连江县县长林峰、副县长孙祥光到场指挥数百名消防人员、当地民众灭火。

  27日上午,记者再次前往火场,看到山头变得黑乎乎的。电力等单位派出人员,抢修受损线路。连江县森林防火办公室和森林公安等部门人员到场深入调查,测算山林过火面积,查找起火线索。

  连江县森林防火办公室主任王理宇称,经过测算,此次山林过火面积约260亩。至于村民所说的几万亩,主要是因为火灾发生在晚上,一时无法确认到底烧了多少,且当时情况比较复杂,现场情况让村民产生错觉。

  连江县公安局森林公安分局局长王继忠昨日也到场。他表示,此次火灾肯定是人为的,但目前还无法确认是村民用火不慎还是纵火。火灾起原,还需进一步调查。

  27日中午,距26日火场不远处的疏港公路边,一名村民正在焚烧杂草。“很多火灾就是在这种疏忽大意中发生的。”防火办、森林公安等人员立即制止村民继续焚烧杂草。他们同时提醒:冬季天干物燥,火险等级增加,随意焚烧杂草,极易引发火灾;连江众多乡镇地处沿海,风力较大,一旦野外用火不慎,将加剧火灾蔓延。

  (福州晚报记者 丁胜华)