新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州鼓楼晋安福清仓山火灾频率高 9单位未整改到位
来源:福州新闻网-福州晚报  2010年11月26日07:25

  福州新闻网讯 25日,市政府召开冬季防火工作会议严整火灾隐患。记者从市公安消防支队获悉,今年全市火灾形势总体平稳,但鼓楼、晋安、福清、仓山四地的火灾频率较高。

  四地火灾频率较高

  年初以来,全市火灾形势总体平稳。截至11月20日,全市共发生火灾788起,死亡7人,受伤4人,直接财产损失2176万元。鼓楼、晋安、福清、仓山四地的火灾频率较高。同比去年,火灾起数、亡人数、伤人数均下降,财产损失数额上升,未发生群死群伤恶性火灾事故。

  会议要求各级各部门,针对全市社会单位众多、人口聚集、城乡接合部与木屋毗邻区较多、生产经营情况复杂、火灾隐患不同程度存在的实际情况,结合元旦、春节、元宵等重要节假日消防安全保卫工作,形成整治火灾隐患的合力,加强对辖区内火灾防控薄弱区域和环节的检查指导,建立消防安全管理“网格化”体系,确保全市火灾形势持续稳定。

  各级各部门确保在年底前完成全市人员密集场所重点单位“四个能力”(检查消除火灾隐患能力、组织扑救初期火灾能力、组织人员疏散逃生能力、消防宣传培训教育能力)的达标创建任务,并针对冬季火灾多发特点,抓好火灾隐患排查整治工作。

  同时,提高社会消防安全意识。消防部门针对当前人员密集场所、高层建筑、木屋区等防火灭火的热点和难点问题,制定预案,开展实战演练。

  火灾呈现三大特点

  据消防部门分析,今年我市火灾有三大特点:

  鼓楼、晋安、福清、仓山四地的火灾频率较高。四地发生的火灾起数超过全市火灾起数的一半。福清、仓山、闽侯近几个月来相继发生了多起影响较大的火灾,如“8·25”城门胪厦工业区舒立鞋业工厂火灾、“9·19”福清阳光大酒店有限公司火灾、“11·5”闽侯县新世界农业有限公司火灾等均造成较大的社会影响。

  违章作业造成的火灾和施工工地火灾突出,造成重大财产损失。如“9·19” 福清市阳光大酒店有限公司火灾和“11·14”鼓楼区华林路在建屏东宿舍活动房火灾。

  村(居)民住宅、宿舍火灾多发,死亡的7人均在这些区域,厂房火灾财产损失最大。

  9家单位未整改到位

  今年全市已发现17家单位存在重大火灾隐患,由各区、县政府负责督促整改。目前6家单位已整改完毕,由当地政府批复销案;2家单位正在向当地政府申请销案;9家单位还未整改完毕。

  这9家单位大多是大型商场、酒店、商住楼、综合楼等公众聚集场所,建筑面积、人员密度和流量都很大,火灾荷载量大,不少还处在当地黄金路段,在消防安全条件不具备的情况下生产、使用或营业,一旦发生火灾,极易酿成群死群伤的恶性火灾事故,情况相当严重。消防部门呼吁有关督办单位采取措施,督促其尽快整改到位。

  (福州晚报记者)